Ексклюзивы
пятница, 23 марта 2018 09:09

Галасюк раскритиковал правительственный законопроект об инвестдеятельности

Галасюк раскритиковал правительственный законопроект об инвестдеятельности
Заместитель лидера Радикальной партии по экономической политике Виктор Галасюк раскритиковал правительственный законопроект по стимулированию инвестиционной деятельности. Фото: Радио Свобода

Председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк жестко раскритиковал правительственный законопроект по стимулированию инвестиционной деятельности. По его мнению, этот законопроект не учитывает интересы отечественных промышленников и предпринимателей. Об этом он написал на странице в Facebook.

"Для чего МЭРТ внесло законопроект 8124 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине"? Для формальной подгонки показателей Украины в рейтинге Doing Business! В грантоедов свое видение экономических реформ. И похоже мнение украинских промышленников, предпринимателей и лидеров местного самоуправления их не очень интересует. Законопроект вносит изменения в 44 (!) закона совершенно разных по природе и сферы регулирования. Это как смешать в одном блюде суп, торт, котлеты, компот и молоко и назвать это комплексным обедом!", - возмущается заместитель лидера Радикальной партии по экономической политике.

Он отметил, что Главное научно-экспертное управление (ГНЭУ) четко подчеркивает нецелесообразность такого подхода: "Объединение в одном законопроекте вопросов из разных сфер правового регулирования существенно усложняет работу над проектом в Верховной Раде Украины, поскольку комитеты Верховной Рады Украины, в которых ведется необходимая подготовительная работа по законопроектам, имеют четко определенные предметы ведения по сферам правоотношений, а упомянутый проект нельзя однозначно отнести к предмету ведения одного Комитета Верховной Рады Украины. В связи этим их работа над "непрофильной" частью проекта, как правило, малоэффективна, что негативно отражается на качестве соответствующих законов".

Ссылаясь на выводы ГНЭУ, заместитель лидера Радикальной партии по экономической политике подчеркнул, что Главное научно-экспертное управление считает неприемлемым предложение о введении права доверительной собственности в предложенном законопроектом виде: "Следует отметить, что большинство ученых в сфере юриспруденции, причем не только украинских, придерживаются позиции о том, что рецепция доверительной собственности как института системы англо-саксонского (прецедентного) права в систему романо-германского (континентального) права является сомнительной, а эффективность от нее будет крайне низкой".

Также, закон делает необязательной оценку для отражения стоимости земельных участков и права пользования земельными участками в бухгалтерском учете в соответствии с законодательством Украины, предусматривает размытую и неоднозначную процедуру присвоения адресов объектам строительства, предусматривает отмену паевых взносов на развитие инфраструктуры.

"Обобщающий вывод Главного научно-экспертного управления Верховной Рады: "по результатам рассмотрения в первом чтении - законопроект целесообразно отклонить. Считаю такой вывод обоснованным и единственно верным! Кто в Минэкономразвития понесет ответственность за этот нелепый законопроект (который является "реинкарнацией" отозванного ранее ЗПУ №6540) и затраченные на него ресурсы? Украине необходимо реальное улучшение бизнес-климата, а не эта искусственная "подгонка" и имитация!", - подчеркнул глава парламентского комитета.

Сейчас вы читаете новость «Галасюк раскритиковал правительственный законопроект об инвестдеятельности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40946
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода