Ексклюзивы
четверг, 25 ноября 2010 09:30

Европарламент просит Януковича взяться за Хорошковского

Европарламент просит Януковича взяться за Хорошковского

Европарламент просит украинскую власть проверить роль СБУ в случаях вмешательство в демократические процессы.

Об этом говорится в проекте резолюции Европарламента, обнародованной на его сайте.

Евродепутаты также призвали украинскую власть тщательно расследовать все нарушения прав и свобод, прекратить любые нарушения, а также проверить роль СБУ в случае вмешательства в демократические процессы.

"Выражаем обеспокоенность по поводу последних событий, которые могут подорвать свободу СМИ и плюрализм, призываем украинские власти принять все необходимые меры для защиты этих важных аспектов демократического общества, и воздерживаться от любых попыток контролировать (прямо или косвенно) содержание отчетности в украинских СМИ" , - отмечают в ЕП.

"Подчеркиваем необходимость реформирования законодательства, регулирующего СМИ, и поэтому приветствуем недавнее предложение создать Общественное вещание в Украине", - говорится в заявлении.

В ЕП выразили сожаление, что два независимых телеканалы, TВi и 5 канал, были лишены некоторых частот вещания.

"Призываем украинскую власть обеспечить, чтобы судебные разбирательства не приводили к избирательному лишения частот и рассмотрения любых решений или назначений, что может привести к конфликту интересов", - говорится в проекте документа.

Европарламент также призывает украинские власти расследовать исчезновение Василия Климентьева, главного редактора газеты, "которая освещает вопросы корупциии в Харьковской области".

Евродепутаты приветствуют достижение консенсуса украинским правительством и оппозицией относительно евроинтеграционных стремлений Украины и ее долгосрочной цели стать членом ЕС.

ЕП призывает украинские власти создать совместный совет, который бы координировал политическую позицию Украины в отношении ЕС, и эта группа должна состоять из политиков, представляющих как правящую коалицию, так и оппозицию.

Говоря о местных выборах, евродепутаты отмечают, что они не установили новых позитивных стандартов, хотя и были проведены с соблюдением всех правил.

"Украина изменила избирательное законодательство за несколько месяцев перед местными выборами, таким образом, оставив недостаточно времени, чтобы улучшить закон и подготовиться к проведению выборов разумным демократическим путем", - отмечается в документе.

В Европарламенте также призвали провести работу по модернизации избирательного законодательства.

Сейчас вы читаете новость «Европарламент просит Януковича взяться за Хорошковского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14166
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода