Ексклюзивы
четверг, 21 ноября 2013 18:03

Эксперт: Украина вполне резонно подняла перед руководством ЕС вопрос о компенсации потерь

Эксперт констатирует, что в последние месяцы наблюдается жесткое давление России на Украину. Как результат, по его словам, только за август-сентябрь 2013 года экспорт украинских товаров в Россию уменьшился на 0,5 млрд. долл. по сравнению с прошлым годом.

"В этой связи Украина вполне резонно подняла перед руководством ЕС вопрос о компенсации потерь, которые несет и которые понесет украинский бизнес в случае закрытия границ России с Украиной после подписания договора об ассоциации с ЕС. Но Украина не смогла получить четкого ответа от ЕС. Названная сума 600 млн. долл., которые ЕС готов выделить Украине после подписания договора об ассоциации, явно меньше потерь, которые Украина может понести от недружественных действий со стороны России", - сказал он.

Финансист предполагает, что Украина не может и не хочет воевать с Россией, и в тот же момент она, как европейская страна, хочет быть тесно связанной с ЕС.

Охрименко считает, что Кабинет министров фактически предложил России  и ЕС взять паузу, сесть за стол переговоров, чтобы снять все конфликтные вопросы.

"Но было бы большой ошибкой сейчас сжечь все мосты с Россией только ради договора с ЕС. Такие жертвы никому не нужны. Только, когда Украина получит четкие экономические гарантии от ЕС и России, она сможет и подписать договор об ассоциации, и подумать, как будет сотрудничать с Таможенным союзом, - подчеркнул Охрименко. -  у Украины, ЕС и России есть время найти компромисс, чтобы не было таких бессмысленных проблем, как запрет на поставку товаров из Украины в Россию, и чтобы украинцы и русские могли бы спокойно ездить друг к другу в гости ".

Напомним, сегодня правительство Украины приняло распоряжение "О приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС".

В документе сказано, что потребуется дополнительное время для анализа экономических последствий такого шага, а также создания ЗСТ с ЕС и его последствий.

Документ также предусматривает предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию для отработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт: Украина вполне резонно подняла перед руководством ЕС вопрос о компенсации потерь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15074
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода