Ексклюзивы
суббота, 03 февраля 2018 20:23

Эксперт объяснил, почему не стоит "симметрично отвечать полякам"

Эксперт объяснил, почему не стоит "симметрично отвечать полякам"
Сергей Таран: Украина и Польша должны забыть прошлое и двигаться к общему будущему. Фото: Униан

Новый закон Польши об институте национальной памяти не очень угрожает украинцам.

Об этом в комментарии для Gazeta.ua рассказал директор Международного института демократии Сергей Таран.

"Те нормы, которые прописаны в законе относительно украинских националистов, очень нечеткие. Будет трудно привлечь кого-то к ответственности, ведь не понятно за что привлекать. Есть, конечно, определенные тревожные факторы, но они вряд перерастут в реальную угрозу. Нигде в законе не говорится о конкретной символике или высказываниях, поэтому вряд вас арестуют за красно-черный флаг. Этот закон скорее заявление, чем реальный механизм для каких-то действий ", - сказал он.

Закон не повлияет существенно на поток трудовых мигрантов из Украины в Польшу, считает эксперт.

"Закон сильно влияет на международные отношения Польши с соседями. Сейчас многие страны выразили свое недовольство. Это и Америка и Израиль, который видит в нем едва не отрицание Холокоста. Но климат на мировой арене не повлияет на бытовую трудовой миграции украинцев.

Нет стран, между которыми в контексте истории существовали бы только долговременные дружеские отношения. Но сейчас прекратились массовые войны и европейская политика сделала квантовый скачок вперед, создав Евросоюз. С единственными государственными институтами, единственным бюджетом, единым видением будущего. Это произошло тогда, когда страны отказались от исторической дискуссии и начали говорить о будущем. Совместные будущие проекты, интересы, цели. Так же, если мы хотим наладить адекватные партнерские отношения с Польшей, нам надо оставить в прошлом все принципиальные исторические разногласия и двигаться в сторону общего будущего", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парубий дал распоряжение по польскому закону о "бандеризации"

По мнению эксперта, никаких аналогичных законов со стороны Украины принимать не стоит

"Если мы будем отвечать симметрично, эта масса непонимания будет расти и множиться. Когда-то она сможет перерасти в огромную пропасть между нашими государствами и тогда ни о каком сотрудничестве речь не будет идти.

На дипломатическом уровне мы ответили. И МИД Украины, и президент обращались в Польшу с высказываниями беспокойства, но это ни на что не повлияло и не повлияет. Мы, конечно, должны как-то отреагировать. И мы это сделали. Теперь надо думать, как поддерживать сотрудничество, которое требуется и Украине, и Польше ", - добавляет Сергей Таран.

1 февраля Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши. Документ предусматривает уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт объяснил, почему не стоит "симметрично отвечать полякам"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40895
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода