Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 11:12

Депутаты Лещенко и Войцицкая требуют остановить ТЭС, от которой зависит работа Днепростали

Депутаты Лещенко и Войцицкая требуют остановить ТЭС, от которой зависит работа Днепростали
Активисты и нардепы требуют от Министерства экологии и природных ресурсов не продлевать разрешение на продолжение работы Приднепровской ТЭС. Фото: Днепроград

Возле офиса энергетического холдинга ДТЭК проходит акция активистов и народных депутатов Сергея Лещенко (фракция БПП), Виктории Войцицкой (фракция "Самопомич").

Поводом к акции послужили вопросы экологии, связанные с работой угольной теплоэлектростанции в Днепре. Участники акции утверждают, что пытаются таким образом предотвратить ухудшение экологической ситуации в городе.

Эколог ДТЭК предложила разъяснить ситуацию, связанную со сложностями работы станции, однако депутаты отказались выслушать позицию компании. Представители фракций сосредоточились на требованиях об установлении низкой цены на украинской уголь и снижении тарифов для промышленных потребителей электроэнергии. Вопросы, связанные с загрязнениями от других промышленных предприятий также не интересовали депутатов.

Напомним, что по данным рейтинга Министерства экологии, крупнейшим загрязнителем воздуха является криворожский "Арселор Миттал".

Важно отметить, что Приднепровская ТЭС безальтернативно обеспечивает теплом левобережную часть Днепра, а также поставляет электроэнергию на завод "Днепросталь". Остановка работы станции оставит часть жителей без отопления, а завод может оказаться на грани остановки.

Приднепровская ТЭС – тепловая электростанция в Самарском районе города Днепра. Входит в состав генерирующей компании "Днепроэнерго", контрольный пакет акций которой принадлежит холдинг ДТЭК. Сегодня электростанция активно модернизирует антрацитовые блоки, переводя их на украинский уголь марки "Г". По состоянию на март 2018 года на украинский уголь переведены энергоблоки №7 и №8. До конца года на марку "Г" планируется перевод блоков №9 и №10.

Дефицит антрацита в украинской энергетике возник в следствие блокады украинских шахт Донбасса, организованной народным депутатом Семеном Семенченко (фракция "Самопомич"). В результате этого Украина попала в полную зависимость от поставок дорогого российского антрацита – по данным Государственной фискальной службы в 2017-м валютные расходы на покупку угля в РФ составили $1,522 млрд.

Сейчас вы читаете новость «Депутаты Лещенко и Войцицкая требуют остановить ТЭС, от которой зависит работа Днепростали». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32294
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода