Ексклюзивы
вторник, 30 января 2018 13:20

Демонизируя RAB-тарифы, популисты изобретают велосипед на квадратных колёсах - политолог

Демонизируя RAB-тарифы, популисты изобретают велосипед на квадратных колёсах - политолог
Политолог Алексей Голобуцкий говорит, что разная ставка на старые и новые активы существовала только в РФ. Фото: РБК-Украина

По словам политолога, все "околополитические любители экспертизы" критикуют не саму систему стимулирующего тарифообразования (признавая ее прогрессивной и эффективной), а единую ставку на старые и новые активы, что, по их мнению, нарушает некие законы социальной справедливости. Однако разная ставка существовала лишь в РФ и то недолго.

"Европейская практика такова, что никто не устанавливает разные ставки на старую и новую базы активов (как предлагают доморощенные марксисты). Единственная страна, в которой решили выпендриться и придумать свой велосипед (тоже, наверное, из соображений социальной справедливости), – это Российская Федерация. Но велосипед, хоть и скрепный, оказался кривым и с квадратными колёсами. Поэтому никуда не поехал. И после нескольких лет бессмысленных мучений был выброшен на помойку".

Однако, как отмечает Алексей Голобуцкий, это не мешает "попыткам впарить тот же квадро-велик Украине – под видом борьбы с олигархами и защиты социальной справедливости. Мол, все тупые и коррумпированные, и только Герус – умный и справедливый. Он знает, как не дать украсть "30 млрд".

Политолог также высмеял Андрея Геруса, который заявлял, что раз он выступает против RAB-тарифов, значит все обвинения о его связи с Коломойским безосновательны. "А вот что меня рассмешило, так это его пассаж о Коломойском: мол, если против RABа– значит, все подозрения о связи с Коломойским безосновательны, можно признать честным человеком. Гм... Во-первых, Коломойский не только совладелец нескольких облэнерго, но и собственник украинских ферросплавных заводов (критично зависящих от цены на электроэнергию). И тут нужно считать, что ему выгоднее – зарабатывать на RAB или на дешёвой электроэнергии", - пишет он.

Напомним, 10 января было опубликовано постановление НКРЭКУ о введении RAB-тарифов для облэнерго, что будет стимулировать последних к сокращению расходов и модернизации сетей.

Основными критиками решения НКРЭКУ традиционно выступили Герус, Войцыцкая и Кучеренко, отмечая, что ставка на старые и новые активы должны быть разной. При этом на пресс-конференции 31 января Кучеренко не смог ответить на вопрос журналистов, в каких странах мира работает система с разными ставками.

Сейчас вы читаете новость «Демонизируя RAB-тарифы, популисты изобретают велосипед на квадратных колёсах - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31589
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода