Ексклюзивы
вторник, 03 апреля 2018 21:16

"Чемодан. Вокзал. Мальдивы" - националисты собираются выгнать олигархов из Украины
10

Автор: Анатолий Гаевский
  Центральный баннер, под которым шли руководители марша
Центральный баннер, под которым шли руководители марша

Партии "Свобода", "Национальный корпус" и "Правый сектор" 3 апреля провели совместный марш "За украинское будущее без олигархов".

Прошли по ул. Грушевского от стадиона им. Валерия Лобановского до Кабинета министров, Верховную Раду и Администрацию президента. Отдали представителям власти пакет антиолигархических законопроектов.

На марш националисты начали собираться в 8:00. Часть участников приехали самостоятельно из регионов. Некоторых централизованно привезли автобусами.

Люди собираются на площади перед стадионом им. Валерия Лобановского.

Полицейские для формирования колонн перекрывают проезд по ул. Грушевского. Спецназовцев не видно, между активистами ходят полицейские в синих жилетах.

Колонна должна стартовать в 10:00. Но хода задерживают.

"Лидеры пошли к памятнику Жизневский (белорус Михаил Жизневский погиб на ул. Грушевского 20 января 2014 во время революции Достоинства - Gazeta.ua) положить цветы. Ждем", - объясняет один из организаторов. Через несколько минут колонна трогается.

Впереди идут лидер "Свободы" Олег Тягнибок, голова партии "Национальный корпус" Андрей Белецкий и руководитель "Правого сектора" Андрей Тарасенко. За ними люди с плакатами: "За украинское будущее без олигархов", "Чемодан. Вокзал. Мальдивы" и с изображением, похожим на президента Петра Порошенко с бокалом вина. Также несут партийные флаги и государственные флаги. Скандируют: "Слава Украине! Героям слава!".

Баннер, который несут участники марша силы нации "За украинское будущее без олигархов!"
Фото: Андрей Жигайло
Участники марша принесли антиолигархические законопроекты в ВР, Кабмина и АП
Участники марша собираются на ул. Грушевского
Лидер "Свободы" Олег Тягнибок и народный депутат Андрей Ильенко поднимаются в Верховную Раду в окружении соратников
Центральный баннер, под которым шли руководители марша
Полицейские греются на солнышке возле Верховной Рады
Участник шествия жжет розовый фаер под Кабмином. Это была единственная пиротехника на акции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Националисты собрались идти к Раде - формируют колонны

"Порошенко здесь, как живой, вышел. Прямо, как на Мальдивах, - говорит "свободовец" Валентин Палянчук. - Я приехал из Пирятин на Полтавщине. Это райцентр на трассе Киев-Полтава. Все там останавливаются, чтобы поесть и кофе попить. Последние годы в городе закрылось около 50 магазинчиков. Зато теперь есть ресторан друга Порошенко. Трассу просто приватизировали. Даже Янукович такого себе не позволял".

В городе закрылось около 50 магазинчиков. Зато теперь есть ресторан вторая Порошенко

Колонна останавливается возле здания Кабинета министров.

"Внутренний главный враг сегодня - это олигархи. Небольшой кучка их обогащается, а нация через них обеднеет. Поэтому требуем от властей принятия четкого плана - антиолигархического пакета коренных преобразований", - выступает лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

Антиолигархический пакет законопроектов состоит из двух частей.

Экономический блок: это законы о деофшоризацию, об отмене частных монополий, о внедрении налога на роскошь и прогрессивной шкалы налогообложения, о прекращении приватизации стратегических предприятий и предотвращения приватизации земли сельскохозяйственного назначения.

Политический блок: законы об импичменте президента, об отмене депутатской, судейской, президентской неприкосновенности, о прозрачной и простую процедуру отзыва депутатов, чиновников и судей, новый избирательный закон.

"Только слепой не видит, как низко упал уровень жизни абсолютного большинства украинский, - продолжает Олег Тягнибок. - И это не"дешевый популизм"и не поиск "зради". Это математический факт. 190 евро в месяц. Самая низкая чистая средняя зарплата в Европе. За такую ​​сумму, должны работать люди в эксплуатируемых олигархами Украины. Когда в Польше, которая имела ниже экономические стартовые позиции в начале 1990-х, это 748 евро. Так, у наших соседей войны нет. Но вы и не назовете ни одного олигарха в Польше или Эстонии. Их президенты, генеральные прокуроры, парламентарии, чиновники не являются фигурантами оффшорных "панамагейтив". Они даже в мирное время не позволяют себе "балдеть" на Мальдивах и Сейшелах за сотни тысяч долларов".

Автор: Андрей Жигайло
  Участник шествия жжет розовый фаер под Кабмином. Это была единственная пиротехника на акции
Участник шествия жжет розовый фаер под Кабмином. Это была единственная пиротехника на акции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В правительственном квартале зажгли фаера

Слово предоставляют лидеру "Национального корпуса" Андрей Белецкому. Он рассказывает историю боевого летчика Владислава Волошина, который 18 марта покончил жизнь самоубийством в Николаеве:

"Владислав не мог стать подонком, купиться за миллион. Решил идти по идее до конца и покончил жизнь самоубийством. Нам удалось привлечь к ответственности местного губернатора Алексея Савченко (активисты обвиняют его в давлении на Владислава Волошина через отмывание денег на ремонте аэропорта Николаева. Летчик возглавлял его с декабря 2017 года. 30 марта Савченко написал заявление об отстранении от должности на время следствия. - Gazeta.ua). Несмотря на то, что за его спиной стоит Администрация президента, националистам удалось заставить его уйти в отставку на время следствия. Потому что за нами - идея и правда. Нам нужно идти вперед - за независимую, сильную, большую, богатую украинскую Украину".

В Украине самая низкая чистая средняя зарплата в Европе - 190 евро в месяц

Лидер "Правого сектора" Андрей Тарасенко говорит о том олигархический режим является внутренней оккупацией Украины.

"99% власти паратизитуе на украинцах. Президент позволяет своим заводам делать военные заказы. Но с тех заводов едут скорой помощи, которые простреливаются автоматами. Поэтому мы будем бороться, чтобы режим внутренней оккупации упал. А во власти будет политическая сила, которая была украинской по существу ", - говорит Тарасенко.

В Кабмин идут народные депутаты из "Свободы" Михаил Головко и Андрей Ильенко, "азовец" Олег Петренко. С премьер-министром Владимиром Гройсманом общаются почти час.

"Гройсман не понял наши требования. Смотрел стеклянными глазами", - говорит Михаил Головко.

Участники акции отправляются в Верховную Раду. Там народные депутаты не могут проголосовать за отмену е-деклараций для общественных организаций. Дважды не набирают нужного количества голосов для включения соответствующего законопроекта в повестку дня.

Представители участников марша идут на разговор со спикером Андреем Парубием. Возвращаются за 30 мин.

"Прибой пообещал дать время на выступление для презентации антиолигархических законопроектов на заседании Верховной Рады", - говорит депутат- "свободовец" Олег Осуховский.

Под Администрацией президента дежурит два ряда полицейских.

Митингующих дальше угла улиц Банковой и Институтской не пускают.

"Как всегда, барыга сидит за тремя замками. В него невозможно сделать, все скрывается от людей", - сплевывает киевлянин Игорь Антонов.

Автор: Анатолій Гаєвський
  Участники марша националистов идут мимо Нацбанк в гости к президенту Порошенко
Участники марша националистов идут мимо Нацбанк в гости к президенту Порошенко

Копию законопроектов и заявление националистов в Администрацию президента относит Андрей Ильенко.

"Знаете, что нам надо делать? Работать на местах, в регионах. Потому что изменения стартуют всегда снизу", - говорит Владимир Москаль из Львовщины.

Андрей Ильенко возвращается за 20 мин. Говорит, в АП зарегистрировали заявление. Но президент Порошенко отказался от встречи.

"Наша акция имеет результат, поскольку информирует Украинская о том, что происходит и каков выход из ситуации. Мы понимаем - за один день ничего кардинально не изменится. Но шаг за шагом будем идти к нашей цели", - говорит Ильенко.

Мы должны работать на местах, в регионах. Потому что изменения стартуют всегда снизу

У 15:00 участники марша поют гимн Украины. После этого расходятся. Народные депутаты возвращаются в Верховную Раду на вечернее заседание.

Сейчас вы читаете новость «"Чемодан. Вокзал. Мальдивы" - националисты собираются выгнать олигархов из Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40125
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода