четверг, 02 октября 2008 09:38

БЮТ требует вызвать в суд всех членов НУ-НС

БЮТ требует вызвать в суд всех членов НУ-НС
Блок Юлии Тимошенко обжаловал в суде решение фракции блока "Наша Украина – Народная самооборона" о выходе из парламентской коалиции.

Автор заявления - народный депутат от БЮТ Сергей Соболев - потребовал вызвать в суд в качестве свидетелей всех членов фракции НУНС, чтобы выяснить под присягой, кто лично присутствовал при принятии этого решения.

Соболев утверждает, что заседание фракции, на котором было принято данное решение, проходило с нарушениями, а указанные в протоколе данные о том, что за выход из коалиции проголосовали 39 из 54 присутствовавших депутатов, не соответствуют действительности.

Сергей Соболев отмечает, что к числу "присутствовавших на заседании" членов фракции НУНС были причислены депутаты, голосовавшие в телефонном режиме. "Кем и когда проводился такой опрос, и каковы его результаты, достоверно неизвестно. Кроме того, такой порядок голосования не предусмотрен действующим законодательством, а потому в протокол заседания фракции были внесены заведомо недостоверные данные",- аргументирует свою позицию Соболев.

Таким образом, по мнению депутата, коалиция демократических сил прекратила свое существование в результате неправомерных действий главы фракции НУНС Вячеслава Кириленко и председателя Верховной Рады Арсения Яценюка.

"Их действия непосредственно затрагивают права истца (народного депутата Сергея Соболева - ред.), поскольку в настоящее время он лишен возможности эффективно работать в составе коалиции в Верховной Раде",- говорится в исковом заявлении. Истец просит суд признать незаконным решение фракции НУНС о выходе из коалиции, подписанное Вячеславом Кириленко, а также признать противоправными действия Арсения Яценюка, заявившего на пленарном заседании Верховной Рады о прекращении существования коалиции демократических сил.

В случае удовлетворения иска у БЮТ появилась бы возможность поставить под сомнение законность вероятного указа Президента о роспуске Верховной Рады. Однако источники "Коммерсант-Украина" в БЮТ отмечают, что, помимо самого искового требования, особое значение имеет предложение истца относительно хода рассмотрения иска.

"В порядке подготовки дела к рассмотрению прошу вызвать на судебное рассмотрение свидетелей - всех членов депутатской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" - для дачи пояснений относительно голосования на заседании фракции 2 сентября 2008 года",- говорится в исковом заявлении Соболева. По словам одного из собеседников издания, такое рассмотрение позволило бы "создать пиар-эффект" и доказать, что БЮТ пытается сохранить большинство в прежнем составе.

"Коммерсант-Украина"
Сейчас вы читаете новость «БЮТ требует вызвать в суд всех членов НУ-НС». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13694
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода