Ексклюзивы
четверг, 08 февраля 2018 12:32

Банковая хочет "завалить" единого кандидата от общественности в состав ЦИК

Банковая хочет "завалить" единого кандидата от общественности в состав ЦИК
В Администрации президента обсуждают, как не допустить назначения независимого эксперта Евгения Радченко (на фото) в состав Центральной избирательной комиссии. Фото: Укринформ

В Администрации президента обсуждают вопрос, как не допустить назначение единого кандидата от общественности в состав Центральной избирательной комиссии. Речь идет о независимом эксперте Евгении Радченко. Об этом сообщает источник в Верховной Раде.

На следующей пленарной неделе Верховная Рада должна рассмотреть представление на новых членов ЦИК. Президент внес представление из четырнадцати кандидатов, из которых парламент должен назначить тринадцать. Сообщается, что сделал это намеренно. Таким образом сможет заблокировать кандидатуру Радченко руками парламентариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заместитель министра, судья, генерал - кто претендует на кресла в ЦИК

"Моя кандидатура может быть заблокирована, как и любая другая кандидатура из малых фракций. Поскольку это должно быть рейтинговое голосование, его результаты покажут, насколько всей Верховной Раде выгодны независимые общественные эксперты. Если фракции будут голосовать только против меня, это будет видно", - комментирует Евгений Радченко.

По его словам, представитель президента Ирина Луценко сообщила, что возможна еще одна кандидатура от "Оппозиционного блока".

"До того времени, пока нет полного проекта постановления со всеми кандидатурами, трудно говорить о заблокировании моей кандидатуры. Под такой же угрозой находятся кандидаты от "Батьківщини", "Волі народу" и "Відродження".

Евгений Радченко – единственный кандидат из тех, кого рекомендовала общественность и которого поддержали неправительственные организации. Он является экспертом по избирательному праву, директором по развитию Internews Украина. Был экспертом Венецианской комиссии и координатором офиса ОБСЕ в Украине относительно избирательного законодательства.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий назвал Евгения Радченко кандидатом, в профессионализме и честности которого уверен.
"Евгений Радченко - один из лучших специалистов в области права и заместитель командира 3-й сотни Майдана. В бронежилете прошел весь Майдан. Только после революции я узнал, что он - один из лучших экспертов в области права и Конституции. Леонтий Шипилов - человек, который прошел весь Майдан в Харькове и Киеве. Проявил себя в лучших чертах. Преподаватель Киево-Могилянской академии, ученый. Это два человека, которых я знаю. Могу дать им самые высокие характеристики", - рассказал Парубий.

Сейчас вы читаете новость «Банковая хочет "завалить" единого кандидата от общественности в состав ЦИК». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31764
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода