понедельник, 10 сентября 2012 15:47

Азаров пригласил Россию и ЕС к совместному управлению украинской ГТС

Азаров считает, что Северной и Южный потоки не могут стать полноценной альтернативой украинской ГТС

Николай Азаров предложил ЕС и России модернизировать украинскую ГТС

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала статью главы Кабмина Украины Николая Азарова. Ее перевод полностью представила газета "Известия в Украине".

По словам Азарова, газовые конфликты Украины и России последних лет продемонстрировали необходимость совместной координации действий России как поставщика, Украины как транзитера,  ЕС как основного потребителя. В этой связи украинский премьер выступил с инициативой создания трехстороннего газового консорциума.

Глава Кабмина скептически оценил перспективы проектов Газпрома – "Северного" и "Южного" потоков. "Недавние сильные морозы продемонстрировали, что ни "Северный поток", ни "Южный поток" не имеют и не могут иметь надежных газохранилищ, резервы которых могли бы быть задействованы в период особо низких температур, - считает Азаров. - В Украине такие хранилища есть". "Модернизация украинской ГТС обойдется всего в 4,5 млрд. евро. Пропускная же способность нашей ГТС увеличится приблизительно на 30%", - говорится в статье Николая Азарова.

 

"Евро-2012 показал, что когда речь идет о крупномасштабных международных проектах, Украина является надежным партнером. Теперь мы готовы к реализации не менее амбициозного проекта в газовой сфере при участии наших стратегических партнеров, как на Востоке, так и на Западе", - пишет украинский премьер.

Украинский политолог Константин Бондаренко, считает, что статья Азарова – ответ на давление России, которая в ультимативной форме потребовала от Украины определиться насчет членства в Таможенном союзе. "Статья демонстрирует миру, что Украина не изменила своего курса на евроинтеграцию и не рассматривает вопрос вступления в организации, в которых не участвует европейская сторона", - уверен Бондаренко.

Немецкий политолог Александр Рар полагает, что идея международного консорциума - это эффективный путь решения проблемы энергетической безопасности, благодаря которому учитываются интересы и Украины, и ЕС, и России. Кроме того, условия на газовом рынке стремительно меняются и в ЕС будет повышена доля сжиженного и сланцевого газа.  "Рыночная конъюнктура неминуемо приведет к снижению цен на российский газ. Поэтому сейчас крайне важно и для ЕС, и для Украины, и для России обговорить условия дальнейшего сотрудничества в газовой сфере", - сказал Рар.

Сейчас вы читаете новость «Азаров пригласил Россию и ЕС к совместному управлению украинской ГТС». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6018
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть