пятница, 14 марта 2008 08:13

Яценюк против идеи Ющенко принять новую Конституцию вне парламента

Яценюк против идеи Ющенко принять новую Конституцию вне парламента

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк заявляет, что парламент не будет устранен от конституционного процесса.

"Украинский парламент не будет ни при каких обстоятельствах устранен от конституционного процесса", - сказал он в эфире "5 канала" в четверг вечером.

По словам Яценюка, только для 1, 3 и 13 разделов Конституции необходимо проведение референдума.

"Все другие разделы украинской Конституции должны меняться исключительно в стенах украинского парламента", - сказал спикер.

Яценюк отметил, что сегодня нет юридической модели, которая бы лишила парламент возможности участвовать в конституционном процессе.

Спикер также не допускает, что Конституция может быть принята без участия парламента в том случае, если он будет распущен.

"Я бы даже не давал таких прогнозов. Если он (парламент) будет распущен, значит тогда не будет изменений в украинскую Конституцию", - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что конституционный процесс достаточно длительный. "Это не будет за месяц или два, или три. Это минимально будет тянуться на протяжении года", - сказал он.

Спикер отметил правильность создания президентом Украины Национального конституционного совета.

"То есть, всех - под один купол, всех - на одну площадку. Согласовать в этом кругу те конституционные изменения, которые необходимы, и вынести в зал (Верховной Рады) уже согласованную позицию, чтобы не делать из изменений в Конституцию агитационной площадки для будущих выборов", - сказал он.

Яценюк также считает, что говорить об отставке членов Центральной избирательной комиссии пока преждевременно.

Спикер высказался за то, чтобы ЦИК самостоятельно справился с возникшим в его рядах кризисом, "как это сделал украинский парламент".

По его словам, у ЦИК просто нет другого выхода. "Если они не разберутся, то им тогда действительно придется идти всем в отставку и речь может пойти о кардинальном изменении закона" ,сообщает Интерфакс.

Сейчас вы читаете новость «Яценюк против идеи Ющенко принять новую Конституцию вне парламента». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6019
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть