Ексклюзивы
четверг, 12 марта 2020 06:16

"Зеленский чувствует себя, как в аду. Ему не на кого опереться"

 

— Предыдущее правительство делало все возможное. Но украинцам необходимо то, которое сделает невозможное, — говорит с трибуны Верховной Рады президент 42-летний Владимир Зеленский 4 марта.

В этот день парламент голосует за отставку премьера Алексея Гончарука, 35 лет. Он написал заявление на увольнение. Вместе с ним с должностей уходят все министры. Кабинет Гончарука проработал 188 дней.

Нардепы выбирают нового главу правительства — 44-летнего Дениса Шмыгаля. Назначают министров. На четыре должности не находят кандидатов.

На следующий день Рада голосует за отставку генерального прокурора Руслана Рябошапки, 43 года. Кадровые перестановки делают на внеочередных заседаниях.

— Возможно, в первые месяцы было престижно пойти работать к Зеленскому. Сейчас это риск для репутации. Не все хотят, — говорит политический эксперт 55-летний Леонид Швец.

Для чего Зеленскому смена правительства сейчас?

— Он потерял доверие к правительству. Гончарук не стал лидером преобразований и человеком, на которого можно положиться. Президент в выступлении сказал, что постоянно приходилось самому подкручивать гайки.

Впоследствии пленки добавили масла в огонь: премьер рассказывал, что президент не разбирается в экономике (15 января в интернете опубликовали якобы разговоры Алексея Гончарука с заместителем главы Нацбанка Екатериной Рожковой и бывшим министром финансов Оксаной Маркаровой. На записи вероятный Гончарук говорит о некомпетентности — своей и президента в экономических вопросах. — ГПУ).

Ничто в предыдущей карьере Гончарука не свидетельствовало о его готовности к премьерству. Ситуация требует более решительной и сильной личности.

Гончарук мог побороться за должность?

— В системе, где все решает Зеленский, это невозможно.

Что должно измениться в работе нового Кабмина?

— Президенту нужен премьер, который освободит его от необходимости постоянно что-то делать вместо правительства. Способен ли на это Денис Шмигаль? Будем надеяться.

Как можно оценить новых членов правительства?

— Предыдущий Кабмин состоял преимущественно из слабых менеджеров. В этом — больше сильных.

Говорят, на смену представителям Коломойского пришли представители Ахметова.

— Люди с более-менее серьезным менеджерским опытом в этой стране работали в большом бизнесе. Он — олигархический. Невозможно сделать карьеру, не имея отношения к какому-то "большому карману".

Не всегда человек, который имел отношение к структурам олигарха, является ручным.

Почему отправили в отставку Рябошапку?

— Его не надо было трогать. Он серьезно перешерстил прокуратуру. 60 процентов изменил. Генпрокурор был не ручной.

Зеленского заверили в нелояльности Рябошапки и он поверил.

Кому доверяет Зеленский?

- Сергею Шефиру (первый помощник президента Зеленского. — ГПУ) и Андрею Ермаку (руководитель Офиса президента. — ГПУ). Втроем принимают основные решения.

При всей противоречивости Андрея Богдана (бывший руководитель Офиса президента, был адвокатом Игоря Коломойского. — ГПУ) плохо, что он ушел с должности. Богдан также влиял на президента. У них был конфликт с Ермаком. Когда есть две силы, они приглушают друг друга. Это давало возможность Зеленскому видеть более широкую картинку.

Кому дальше стоит ожидать увольнения?

— Следующим будет Артем Сытник (руководитель Национального антикоррупционного бюро. — ГПУ). Подрехтуют законодательство, которое сейчас не позволяет его уволить.

А как удается удержаться Авакову?

— Арсен Аваков (шесть лет возглавляет министерство. - ГПУ) самый опытный в правительстве. Гениальный игрок. Но его сила нужна, когда систему сохраняют. А когда ее надо менять, строить другую, он становится опасным. В МВД необходима самая радикальная реформа. Зеленский пока опасается туда лезть. Аваков его устраивает.

Почему президент действует так хаотично?

— Не имеет опыта. Вылезают слабые стороны. Но учится быстро. Зеленский летом и сейчас — это небо и земля. Больше понимает. Но много знаний — много печали. Выглядит растерянным. И его решения, в том числе кадровые, — это свидетельство качественных внутренних изменений. Он уже почувствовал власть. 10 месяцев хватило, чтобы его прижало. Чувствует себя, как в аду. Но должен идти до конца. Не может отказаться. Ему трудно - не на кого опереться. За следующие четыре года президентства будет несколько кризисов. Каким он из них выйдет, никто не знает.

Меняет команду, которая привела его к власти

— В прошлом месяце была замена руководителя Офиса президента. Сейчас — правительства и генпрокурора. Это закономерность в политике, — говорит политолог 61-летний Владимир Фесенко.

- В такие же сроки была перезагрузка команды у президента Кучмы, у Ющенко. Обновления могут быть два-три раза за президентский срок. Как правило, меняет команду, которая привела его к власти. Потому что выясняется — не все готовы к такому уровню работы.

Сначала у Зеленского были планы укрепления правительства без смены премьера. Затем произошли события, повлиявшие эмоционально на президента. В частности, невыплата задолженности по зарплатам шахтерам. Президент обещал, а правительство этого не сделало. Это стало одним из толчков для его решения. Действия премьера, слухи о мировом экономическом кризисе. Президент решил, что при таких условиях лучше новый Кабмин — более опытный, готовый к вызовам. Глобальный экономический кризис надвигается, является сейчас главной угрозой для страны, президента и правительства.

В новой команде есть сильные личности. Кто-то с опытом, кто-то с хорошими политическими качествами. Думаю, этот Кабмин будет сильнее.

Премьер — темная лошадка. Однако он — человек "с земли". Руководил предприятием. Имеет опыт государственного управления на уровне областных администраций. Но малый опыт в центральной исполнительной власти. Поэтому рано говорить, каким премьером будет.

Министр финансов станет мозговым центром и движущей силой в финансово-экономической стратегии.

У Зеленского произошла переоценка ценностей. В прошлом году сделал ставку на новые лица. Сейчас говорит: нужна эффективная политика.

Сейчас вы читаете новость «"Зеленский чувствует себя, как в аду. Ему не на кого опереться"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 537
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть