Ексклюзивы
вторник, 12 декабря 2017 05:26

Венецианская комиссия не согласна с претензиями Венгрии относительно языка нацменьшинств

Языковая статья украинского закона "Об образовании" не ограничивает право национальных меньшинств в нашей стране. Такой вывод 8 декабря обнародовала Венецианская комиссия — совещательный орган Совета Европы по вопросам конституционного права. Там не согласны с претензиями венгерского правительства.

Комиссия рекомендует продлить срок внедрения статьи. В законе "Об образовании" прописано, что она должна вступить в силу в 2020 году.

— Думаю, не стоит вносить никаких изменений. В ограниченном времени этот процесс будет проходить быстрее. Если продлить период, это может затянуться, — рассказывает общественный деятель и правозащитник Роман Матис, 39 лет. — Статья грамотно прописана. Там нет к чему придраться. Если бы, по закону, язык нацменьшинств преподавали лишь как предмет без возможности изучать другие дисциплины на этом языке — это было бы вмешательством в права меньшинств. В нашей статье есть правовая основа для преподавания других предметов на языке нацменьшинств или официальных языках Европейского Союза. То есть государство помогает нацменьшинствам не забыть родной язык и при этом выучить государственный. Раньше этого не было. Например, на Закарпатье в районах с большим венгерским нацменьшинством в школе преподавали исключительно на венгерском. Иногда уроки проводили на украинском.

В начальной школе будут учить на языке нацменьшинств. В старшей постепенно будут вводить дисциплины на украинском. В заведениях профессионально-технического образования и вузах будут преподавать лишь на государственном.

— Точную пропорцию предметов и как именно будет проходить обучение на языках нацменьшинств, каждая школа будет определять самостоятельно. Это будет зависеть от специфики национальных общин. К примеру, в том же Закарпатье есть большое сообщество ромов. Но они учатся на украинском и не претендуют на ромские школы и преподавание предметов на своем языке, — говорит заслуженный учитель Украины, шеф-редактор сайта "Образовательная политика" Виктор Громовый, 54 года.

Сейчас вы читаете новость «Венецианская комиссия не согласна с претензиями Венгрии относительно языка нацменьшинств». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода