Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 06:10

Увеличиваются расходы на чиновников

Кабинет министров увеличил расходы на закупку автомобилей, мебели и техники для чиновников и расходы на их обслуживание. Соответствующее постановление правительство приняло 4 апреля.

Предельная сумма на закупку одного легкового автомобиля для членов правительства, главы Администрации президента увеличивается с 500 тыс. до 1,2 млн грн. В три раза - с 800 до 2500 грн - на стулья. В пять раз - с 5 до 25 тыс. грн - на телевизоры и радиоаппаратуру в служебные кабинеты.

Постановление приняли в связи с ростом цен, объясняют в правительстве.

— Увеличение расходов - не необходимость, а прихоть чиновников, - говорит политолог 61-летний Вадим Карасев.

— Это можно было бы понять, если бы в стране процветала экономика. Но она далеко не процветает. Чиновники демонстрируют рефлексы и инстинкты, которые были при предыдущей власти. Финансовые злоупотребления политиков и бюрократов не искореняются. Они продолжают царить. Если чиновники и дальше так будут действовать, то люди начнут склоняться к пророссийским силам, которые их будут критиковать.

Политика бюджетной экономии должна касаться не только обычных граждан. Нужно на несколько лет запретить повышать расходы на финансирование институтов власти. А также ввести уголовную ответственность за нарушение этого запрета.

— Объективно такое постановление оправдано, - говорит 47-летний Виталий Манько, эксперт по государственным закупкам.

— В старых нормах указана стоимость кресла не более 800 гривен. За эти средства можно купить разве что табуретку. Качественное кресло немецкого производства, которое прослужит больше пяти лет, стоит от 700 до 1500 долларов. Тоже с автомобилями. Но закупки будут осуществлять через дырявую систему "Прозорро". Сейчас она не является электронной. Туда загружают просканированные документы. Система не позволяет их проанализировать и проконтролировать дополнительные соглашения.

Сейчас вы читаете новость «Увеличиваются расходы на чиновников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11687
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода