понедельник, 06 октября 2008 17:58

Ющенко назначил встречу "Нашей Украине" и "Народной самообороне"

Автор: фото: Николай ЛАЗАРЕНКО
  В старинной крепости в Меджибоже на Хмельнитчине президент Виктор Ющенко (справа налево), председатель Института национальной памяти Игорь Юхновский, заслуженный художник Украины Николай Мазур и председатель Хмельницкой облгосадминистрации Иван Гавчук осм
В старинной крепости в Меджибоже на Хмельнитчине президент Виктор Ющенко (справа налево), председатель Института национальной памяти Игорь Юхновский, заслуженный художник Украины Николай Мазур и председатель Хмельницкой облгосадминистрации Иван Гавчук осм

Президент Виктор Ющенко, 54 года, в субботу съездил в село Пилявка на Хмельнитчине. Здесь 360 лет тому назад стотысячное войско Богдана Хмельницкого победило 80 тыс. поляков.

На Пилявецком поле утром ожидают высокого гостя. Несколькими рядами стоят палатки. Бесплатно можно выпить самогона, закусить варениками, галушками или шашлыком.

В 10.45 приземляется президентскийвертолет. Тройная живая цепь охраны дает несколькотысячной толпе увидеть главу государства с нескольких десятков метров.

Президент смотрит с деревянной трибуны концерт. Рядом с ним — председатель Хмельницкой облгосадминистрации Иван Гавчук. Выступают киевский театр "Каскадер" и ансамбль "Казаки Подолья".

На пресс-конференции "ГПУ" спрашивает Виктора Ющенко, когда он распустит Верховную Раду.

— Любой роман на стороне имеет логическое завершение, — отвечает президент. — На 7 октября я назначил встречу представителям "Нашей Украины" и "Народной самообороны". Если за несколько дней вопрос не решится, я имею полное право подписать указ о роспуске парламента.

Бесплатно можно выпить самогона

Ответил Виктор Андреевич и на вопросы о Пилявецкой битве.

— В мире нет такого примера, когда существовала бы нация, которая не имеет собственной культуры, истории, — отвечает Виктор Ющенко. — Сейчас мы смотрим на Пилявку, на этот уникальный ход военных побед, где сошлось 100 тысяч наших ребят. К сожалению, ни вы, ни я не знаю, где похоронены десятки тысяч наших соотечественников. Мне стыдно за это и как президенту, и как гражданину.

Глава государства зовет бандуриста, который стоит неподалеку. 59-летний Василий Нечепа из Чернигова исполняет две песни. Президент слушает. Потом на вертолете летит в городок Меджибиж. Там в старинной крепости ХІІ–ХИV вв. открылся первый в Украине Музей Голодомора. Виктор Ющенко обещает выдать распоряжение, чтобы губернаторы всех областей обязательно посетили его. Заслуженного художника Украины Николая Мазура, который был главным оформителем музея, президент приглашает для создания подобного в Киеве.

Сейчас вы читаете новость «Ющенко назначил встречу "Нашей Украине" и "Народной самообороне"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 960
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть