вторник, 20 февраля 2018 07:10

Труханов может отделаться штрафом или условным сроком

 

- Прокуратура будет ходатайствовать о содержании под стражей с внесением залога 50 миллионов гривен для одесского городского головы Труханова. 30 миллионов - для его заместителя Павла Вугельмана, 10 - для каждого из других участников схемы. Всего объявили восемь подозрений. Из них пять человек - это служебные и должностные лица горсовета. Двое - руководители частных предприятий. И оценщик помещений. Детективы и прокуроры за три-четыре месяца завершат расследование, - говорит 14 февраля руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, 33 года.

В этот день задержали мэра Одессы 53-летнего Геннадия Труханова в аэропорту "Борисполь". Работники Антикоррупционного бюро вручили ему сообщение о подозрении в растрате бюджетных средств. В сентябре 2016-го одесская власть за 185 млн грн купила у частной компании здание обанкротившегося завода "Краян". Говорили, что в его помещениях разместят подразделения горсовета. Фирма-продавец приобрела здание за 11,5 млн грн. Полученные от городских властей средства попыталась перечислить компании с признаками фиктивности. Ее счета арестовали.

После ночи в следственном изоляторе утром 15 февраля Труханова доставили в Соломенский райсуд Киева. Туда пришел народный депутат от "Блока Петра Порошенко" 34-летний Дмитрий Голубов. В зале суда сидит рядом с одесским мэром и его адвокатами. 5 часов суд слушает прокуроров и защиту. После совещания отпускает Труханова на поруки Голубова. Обязали прибывать на вызовы прокурора, детектива, судьи. Не выезжать без разрешения из Одессы. Не контактировать с другими фигурантами и свидетелями дела. Голубову грозит от 34 до 85 тыс. грн штрафа, если мэр Одессы нарушит обязательства и сбежит из Украины.

- Это история не о Труханове, а о кражах денег из бюджета - чтобы подобного не было в других городах. В ее рамках многих повязали, - говорит журналист-расследователь Алексей Шалайский, 50 лет.

Почему Труханова отпустили?

- Это не катастрофа, предательство или поражение. Да, судья принял слишком мягкое решение. Возможно, за вечер и ночь между задержанием и судом с ним пообщались, чтобы стал "добрее". Но Труханов и так не сидел бы. Даже Специализированная антикоррупционная прокуратура давала ему возможность заплатить 50 миллионов за выход. В СИЗО он или на свободе - на следствие это не влияет.

Как дальше будет развиваться дело?

- Есть ряд задержанных. Мелкие и сам Труханов. Дело о первых доведут до какого-то ума. Они могут сказать, что сами придумали схему или на них кто-то давил. Труханова не сдадут. У нас часто низшее звено дает показания, заключает соглашение с прокурором и выходит на свободу. А эти показания ни к чему не приводят - в результате на свободе все. Мелкие выходят, а больших не ловят, потому что на них никто ничего не сказал. Деньги в бюджет вернут, сделку отменят. Ряд людей пострадают, но это не будет несколько лет тюрьмы. Труханов не получит реальный срок.

Может откупиться?

- Не от кого откупаться. Платят или следствию с прокуратурой, или судам. Другим нет смысла, так как при нынешнем Уголовно-процессуальном кодексе и хороших адвокатах можно растягивать дело бесконечно. А если бы следствие было куплено, то не было бы никаких задержаний.

Труханов может отделаться большим штрафом или условным сроком. Когда задействовано много людей и не доказано, что это - преступная организация, крайнего трудно найти. Пострадают те, кто мог подделывать бумаги, экспертизы.

Труханов уедет за границу?

- Нет. Нет смысла. К тому же бегство будет выглядеть признанием вины. Расслабит свидетелей и тех, кто сидит в СИЗО. Мол, бросил нас, давайте его сольем. А если здесь будет ходить на работу, то значит все нормально - система работает, будем говорить, что нам скажут адвокаты.

Как решится вопрос с двойным гражданством мэра Одессы, о котором говорят прокуроры?

- Двойное гражданство имеет каждый второй чиновник наверху. Если кого-то за это посадят, то может посыпаться вся пирамида.

То есть Труханов выйдет из воды чистым?

- Систему наказаний преступников высокого уровня в Украине только начинают создавать. Труханов точно не будет первым.

Сейчас вы читаете новость «Труханов может отделаться штрафом или условным сроком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода