Ексклюзивы
воскресенье, 10 декабря 2017 20:23

Трамп признал оккупацию Восточного Иерусалима - эксперт

Трамп признал оккупацию Восточного Иерусалима - эксперт
Фото: peace.in.ua

- Трамп решил, что пришло время выполнить обещание, данное еврейской общине США перед выборами. Но он не помог Израиля, а только консолидировал всех против страны, - считает директор Центра ближневосточных исследований 51-летний Игорь Семиволос.

6 декабря президент США Дональд Трамп отдал распоряжение перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Таким образом признал город столицей Израиля.

В результате первой арабо-израильской войны 1947-1949 годов Восточный Иерусалим отошел к Иордании, а западные районы - Израиля. В Шестидневной войне 1967-го израильская армия захватила восточную часть города. Там доминирует арабское население. Палестинцы считают столицей своего будущего государства. Совет безопасности ООН признал аннексию территории неправомерной. С 1947-го за городом закреплен особый статус. Ни одно государство не признало Иерусалим ни израильской, ни палестинской столицей. Все иностранные посольства расположены в Тель-Авиве.

В 1989-м США арендовали у Израиля в Иерусалиме на 99 лет участок под американское посольство. В 1995-м Конгресс решил перенести его из Тель-Авива. Однако каждый следующий американский президент оттягивал решение, чтобы не обострять ситуацию на Ближнем Востоке.

В городах Вифлеем и Хеврон вспыхнули массовые столкновения между палестинцами и израильскими военными. По данным на 8 декабря 31 человека ранили резиновыми пулями. Лидер палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания призывает к вооруженной борьбе.

7 декабря Израиль нанес авиаудар по позициям ХАМАС в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел. Информации о погибших и пострадавших нет.

- Трамп многое обещал избирателям. Это решение не обязательно было выполнять, - продолжает Игорь Семиволос. - Очевидно, у этой идеи много лоббистов. Возможно, из его ближайшего окружения. Именно поэтому еврейская община голосовала за него. Американцы почувствовали, что могут немного расслабиться. Уже нет той опасности, которая на протяжении четырех лет доминировала на Ближнем Востоке со стороны террористического Исламского государства. Решили, что пора выполнить обещание.

Иерусалим является столицей трех мировых религий. Неоднократно из соображений безопасности мусульманам ограничивался вход в Храмовую гору (на ней расположены мусульманские святыни. - ГПУ). Это воспринималось категорически отрицательно в арабском мире. Иерусалим очень глубоко вплетен в исламскую идентичность.

С другой стороны Иерусалим - часть политического процесса. Символизирует для арабов Израиля независимость, развитие и борьбу. Признавая Иерусалим столицей еврейского государства, Трамп признает оккупацию восточной части города. Это противоречит резолюциям Совета безопасности ООН.

Опять у арабов появился четкий враг. Может начаться массовое насилие. Иерусалим будет одним из ключевых вопросов этой хутбы (часть мусульманского богослужения по пятницам, праздничным дням и во время торжественных мероприятий. - ГПУ). После проповеди люди могут набраться агрессии. Это может привести к восстанию, если произойдет консолидация всех исламских групп. Насилие имеет все шансы выйти из-под контроля. В конфликт могут вмешаться другие игроки. В первую очередь - Иран.

Трамп с этим решением оказался в изоляции. Его никто не поддержал. Оппоненты будут серьезно критиковать. Реакция всех ключевых игроков умеренная или крайне негативная. Все прекрасно понимают, какие будут возникать препятствия на пути к урегулированию ближневосточного конфликта. Этим решением Трамп фактически навредил продвижению дипломатических методов в этом процессе.

Восемь из 15 членов Совета Безопасности ООН инициировали провести 8 декабря экстренное заседание из-за решения Дональда Трампа. Об этом попросили Франция, Боливия, Египет, Италия, Сенегал, Швеция, Великобритания и Уругвай. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что статус Иерусалима должен быть определен в ходе двусторонних переговоров.

В Евросоюзе выразили обеспокоенность.

- Стороны должны договориться о статусе Иерусалима как столицы двух государств, - заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини, 44 года. - Постановление Трампа может отбросить нас назад в темные времена. ЕС и его государства-члены и дальше уважают международный консенсус по Иерусалиму пока окончательный статус Святого Города не будет решен путем прямых переговоров между сторонами.

Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт тоже осудил случившееся.

Впрочем, президент Израиля Реувен Ривлин назвал признание Иерусалима столицей "лучшим подарком к будущему 70-летию еврейского государства".

Сейчас вы читаете новость «Трамп признал оккупацию Восточного Иерусалима - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 321
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода