Ексклюзивы
пятница, 19 сентября 2008 17:47

Тимошенко не вернет обесцененных сбережений за два года

Перед назначением на премьерскую должность 47-летняя Юлия Тимошенко пообещала вернуть обесцененные вклады Сбербанка Советского Союза. Сказала, что подаст в отставку, если не сделает этого на протяжении двух лет.

По оценкам Счетной палаты, размер обесцененных сбережений составляет 127,9 млрд грн. Это половина годового бюджета страны. В 2008-м правительство Тимошенко планировало вернуть 20 млрд грн. Большую часть их хотели получить от приватизации. Но ее провести не удалось. Потому людям выдали лишь 6 млрд грн.

В проекте бюджета на следующий год правительство предлагает выделить 9 млрд грн для выплат обесцененных сбережений. Половину из них тоже ожидают от приватизации. То есть за два года Юлия Тимошенко собирается вернуть 15 млрд. Это вдевятеро меньше обещанного.

— При согласованной политике мы абсолютно точно сможем вернуть вклады за два года, — опять пообещала премье р в прошлый вторник на презентации проекта бюджета-2009.

Но уже на следующий день на пресс-конференции отметила, что, вероятно, не сможет осуществить выплаты. Потому что ей не дают проводить приватизацию. Ведь Фонд госимущества возглавляет Валентина Семенюк-Самсоненко, которая не поддерживает инициативы премьера. А уволить ее без согласия президента невозможно.

— Можем продать Одесский припортовый завод, железную дорогу, электростанции, авиационные заводы, "Турбоатом" — уникальный объект, каких пять-ше сть в мире, — перечисляет самые дорогие государственные предприятия прежний председатель Фонда госимущества, нардеп-"регионал" 54-летний Михаил Чечетов. — Но нужно продавать плохие предприятия, а не перспективные. Хорошо, что в этом году мы их не спустили и деньги не проели.

Чечетов говорит, что приватизировать стратегические объекты нельзя. Потому что это угрожает национальным интересам. Решение об их продаже должен принимать президент.

Сейчас вы читаете новость «Тимошенко не вернет обесцененных сбережений за два года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи