пятница, 21 апреля 2017 07:45

Судьям Конституционного суда хотят платить по 400 тысяч

— В проекте закона, который недавно приняли в парламенте в первом чтении, зарплата судьи Конституционного суда — 400 тысяч гривен в месяц. В год у нас производство на душу населения — 55 тысяч. Не имею возражений, когда в частном секторе платят миллионы. Но не может быть из налогов у одних людей зарплата 300–400 тысяч гривен, а у других — в 100 раз меньше, — говорит народный депутат, бывший министр финансов 63-летний Виктор Пинзеник.

11 апреля Верховная Рада отклонила законопроект о Конституционном суде. Депутаты больше 5 ч рассматривали 911 поправок к нему. Закон приняли в первом чтении в феврале этого года. По нему судья КС должен получать зарплату 400 тыс. грн в месяц. Проект закона разработал Совет по вопросам судебной реформы при президенте. Вернуться к нему депутаты смогут осенью. Сейчас судьи КС получают от 37 до 42,7 тыс. грн зарплаты в месяц.

— Судьи должны получать достойные деньги. Но сколько украинскому чиновнику не плати, если можно украсть — украдет, — говорит политолог 61-летний Александр Кочетков.

— Президент хочет контролировать Конституционный суд, потому идет навстречу его членам. Если им повысят зарплату, им не придется выдумывать, откуда имеют большое состояние.

Размер зарплаты судей не влияет на качество решений, которые они принимают после телефонного звонка сверху.

— Если повышать зарплаты без общей очистки системы, толку не будет. Они просто станут приятным бонусом к взяткам, — говорит экономист 38-летний Тарас Загородний.

— В развитых странах зарплата государственных служащих меньше, чем в среднем в частном секторе. Но чиновник получает стабильную жизнь, повышенную пенсию, налоговые льготы. В Украине недостает неотвратимости наказания. Cуддя районного суда должен получать зарплату на уровне 2-3 тысяч долларов (от 50 до 80 тыс. грн. — ГПУ). В то же время он должен понимать, что за нарушение закона его посадят. То же касается специализированных судов.

Сейчас вы читаете новость «Судьям Конституционного суда хотят платить по 400 тысяч». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua
Загрузка...

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи