пятница, 19 октября 2007 18:11

"Социалистическая партия — это политическое кладбище"

Василий Волга говорит, что его исключили из Соцпартии за желание свергнуть Александра Мороза с должности главы СПУ

Из Социалистической партии за нарушение устава исключили народного депутата Василия Волгу, 39 лет. Дескать, не ходил на заседания Голосеевского райкома партии, членом которого являлся.

Волга в интервью " ГПУ" называет другие причины своего исключения.

— Я вел работу относительно смены руководства партии, — говорит политик. — Конфликт между мной и Александром Морозом вышел наружу. Это уже не Социалистическая партия Украины. Она такой осталась лишь по названию. На самом же деле слишком запуталась в политических компромиссах. Тактической целью постоянно были кресла спикера или министров. Ради этого  жертвовали идеологией.

В Соцпартии много трезвомыслящих и умных людей. Надеялся, что получу их поддержку и нам удастся добиться замены Мороза. К сожалению, мне это не удалось.

Хотели возглавить Соцпартию?

— Я хотел запустить процесс демократических выборов в партии. Свою кандидатуру  обязательно выставил бы. Но осознаю, что в партии есть более достойные люди. К сожалению, эти попытки оказались напрасными. Мало того, уже подготовлены личные дела для исключения людей, которые меня поддерживали. Не приведи Господи таким, как Мороз, дать власть в такие годы, как 1937-й.

Вы станете обжаловать свое исключение?

— Если я сейчас стану это обжаловать, вряд ли удастся чего-то добиться. Рано или поздно они меня тогда съездом исключат. Я же вижу, какая ситуация: реанимировать Социалистическую партию нереально. Это политическое кладбище.

Вынуждали ли вас агитировать против Партии регионов?

— Нет, это было не так. Я говорил, что мне предложили провести избирательную кампанию в Донецкой области, чтобы забрать голоса у Партии регионов. Считаю это недопустимым. Мы были союзниками по коалиции. Я отстаивал идею общего блока СПУ с Партией регионов.

Почему это не состоялось?

— Позиция Александра Александровича непоследовательна. За два месяца до выборов он собрал фракцию и вместе с Цушко убеждал, что лишь в блоке с Партией регионов мы можем выиграть выборы.

На тот момент предлагалось пропорционально расставить членов Соцпартии в списке Партии регионов. Модель абсолютно трезвая. Но Александр Александрович захотел каких-то дополнительных преференций и руководство Партии регионов отказалось от этого. Тогда Мороз разворачивается в другую сторону и говорит, что блок с "Регионами" недопустим.

Луценко сказал, что губит дело Соцпартии именно Мороз

Почему вас не включили в списки "Регионов"?

— У меня хорошие отношения с руководителя ми Партии регионов. Было понятно заранее, что кампания Соцпартии будет проигрышной, и в знак протеста я вышел из списка. А идти по списку Партии регионов... Я социалист, а не либерал.

А "регионалы" предлагали вам идти к ним?

— Были разные переговоры. Официальных предложений не поступало.

А как попал в их списки Андрей Деркач?

— Не расскажу. Это не моя тайна.

Вы говорили, что будете создавать собственную партию.

— В настоящее время ведется подготовительная работа. Консультируем относительно создания левоцентристского проекта. То есть партия будет реально отстаивать социал-демократические, социалистические принципы.

Есть ли люди в СПУ, готовые присоединиться к вашему проекту?

— Да. Те, кто меня поддерживал.

Из Соцпартии в свое время вышли такие люди как Наталья Витренко, Иван Чиж, Иосиф Винский, Юрий Луценко. Почему много ярких личностей уходят из Соцпартии?

— С Александром Морозом что-то случилось. Думаю, что это уже возраст. Луценко — мой идеологический враг, популист и человек, который ради кресла готов "положить" на интересы Украины. Но невзирая на это должен сказать, что он не ошибся в оценке Мороза. Когда Луценко был членом Соцпартии и министром внутренних дел, состоялось интересное совещание. Мы собрались у одного из министров-социалистов без Мороза и Мендуся. И тогда Луценко сказал, что губит дело Соцпартии именно Мороз. И мы должны сделать все, чтобы его устранить. Я тогда жестко выступил против Юрия Витальевича. Хотя теперь понимаю, что он дольше был с Морозом и больше успел разобраться.

Сейчас вы читаете новость «"Социалистическая партия — это политическое кладбище"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua