четверг, 08 апреля 2021 07:36

Семенченко подозревают в создании частной военной компании

24 марта Служба безопасности задержала экс-нардепа 46-летнего Семена Семенченко и агента Национального антикоррупционного бюро 38-летнего Евгения Шевченко. Их подозревают в создании незаконного вооруженного формирования - частной военной компании. Ее зарегистрировали за рубежом в 2018 году. Готовили рекрутов для работы в охранных фирмах. Якобы организовали схему по незаконному ввозу из России запчастей к военной технике, которые по завышенным ценам продавали оборонным госпредприятиям.

26 марта Печерский райсуд Киева отправил Семенченко под стражу на два месяца без возможности залога. Шевченко вышел из-под стражи под залог в 5 млн грн.

До начала войны на Донбассе Семен Семенченко носил имя Константин Гришин. Родился в Севастополе, учился в военно-морском училище им. Нахимова. Два года учился на кинорежиссера в Москве. Был на войне в Чечне. В Киеве восемь месяцев отсидел в СИЗО за разбой. В 2000 году баллотировался в депутаты Севастопольского горсовета. В 2014-ом его видели на Революции достоинства, на проукраинских митингах в Донецке и во время захвата Донецкой ОГА пророссийскими силами. Руководил добровольческим батальоном "Донбасс". В том же году прошел в Верховную Раду по списку "Самопомочі". Через год взял помощником Евгения Шевченко - экс-бойца "Донбасса", владельца охранной фирмы, где работают бывшие атовци.

В интервью "Цензор.нет" Шевченко говорит, что планировал создать ЧВК вместе с Семенченко для охраны объектов в Сирии и Афганистане по контрактам Госдепа США. Но заказ не получили, поэтому вышел из бизнеса. Был внештатным сотрудником НАБУ.

Сейчас вы читаете новость «Семенченко подозревают в создании частной военной компании». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 797
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть