Ексклюзивы
пятница, 29 декабря 2017 00:40

Саакашвили стал врагом Порошенко

 

26 июля президент 52-летний Петр Порошенко лишил украинского гражданства 49-летнего Михеила Саакашвили, экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области.

Полтора месяца Саакашвили находился в США, Нидерландах и Польше. 10 сентября с сотней сторонников прорвался в Украину через украинско-польский пункт пропуска "Шегини".

Саакашвили два срока был президентом Грузии. Там против него открыли четыре уголовных дела, ему грозит 11 лет заключения. В мае 2015-го получил гражданство Украины. Порошенко назначил его главой Одесской облгосадминистрации, через полтора года - отправил в отставку.

17 сентября Саакашвили анонсировал акцию протеста " Всеукраинский сбор". Ее поддержали шесть общественных организаций, девять политических партий и 11 народных депутатов. 17 октября участники митинга под Верховной Радой объявили три требования к власти: создание антикоррупционных судов, отмена депутатской неприкосновенности и принятие нового закона о выборах. Развернули палаточный городок.

3 декабря митингующие провели марш с новым требованием - импичмент президента. Через два дня сотрудники Службы безопасности Украины обыскали квартиру Саакашвили. Его самого сняли с крыши, хотели задержать, однако сторонники освободили его из машины.

В это время генпрокурор 52-летний Юрий Луценко показал в парламенте видео. На нем помощник Саакашвили берет деньги за акции протеста от доверенного лица олигарха Сергея Курченко, который скрывается в России. В Украине его подозревают в разворовывании 5,6 млрд грн. $500 тыс. (14 млн грн. - ГПУ) от Курченко передавали тремя частями. По версии следствия, договаривались о финансировании протестов у стен Верховной Рады.

Саакашвили подозревают в попытке захвата власти. 6 декабря объявили в розыск, через два дня задержали. Однако 11 декабря судья Лариса Цокол из Печерского райсуда столицы отпустила его из-под ареста.

Михеил Саакашвили не может баллотироваться в президенты - не имеет необходимого стажа гражданства. Политологи считают, что стремится возглавить Кабмин.

Сейчас вы читаете новость «Саакашвили стал врагом Порошенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13391
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода