Ексклюзивы
пятница, 24 ноября 2017 07:55

Революция была небесполезной

 

Четыре года назад я вышел на Майдан и привязал на куртку аккуратную новенькую "евроленточку". А день в день ровно три месяца спустя снял ее — пропахшую дымом, с пятнами "коктейля", который мешал на Грушевского, и крови раненых, которых выносил на Крепостном.

Кто считает, что все было зря — взгляните на две соседние славянские республики, на востоке и севере от нас. Сравните проблемы, которые стоят перед нами и перед немногочисленными нормальными людьми в этих двух странах. И сделайте выводы.

Кто считает, что все уже закончилось — сравните, чего мы хотели тогда и что имеем сейчас. И также сделайте выводы.

Революция достоинства еще не закончена. Мы просто взяли паузу на войну с Империей зла и осваиваем новые методы. Ведь далеко не для всех проблем адекватным инструментом являются паленые шины. Значительно сложнее работать с законами, выборами, партиями, судами. Но как тогда сумели освоить "коктейли", так же теперь освоим политику с юриспруденцией. Куда же мы денемся.

Четыре года назад я написал в "Фейсбуке", что не верю в успех Евромайданчика. Чего все это не имеет шансов на победу. Но не пойти туда — это жить потом со стыдом и позором, в размолвке со своей совестью. Оказалось, что таких же, кто не верил в победу, но не мог не прийти, набралась критическая масса — и все сдвинулось с места. Думаю, так повторится еще не раз.

Историю двигает не расчет на победу, а страх позора за уклонение от борьбы. И скоро мы сделаем следующие шаги вперед. Как и тогда, у нас просто не будет выбора.

Сейчас вы читаете новость «Революция была небесполезной». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода