Ексклюзивы
четверг, 12 ноября 2020 06:51

"Правительство Шмыгаля - самое слабое за шесть лет"

- Триллион долларов внутреннего валового продукта за 10 лет - это нереализованный потенциал нашей страны. Столько потеряли все украинцы, - говорит премьер-министр 45-летний Денис Шмыгаль на презентации аудита украинской экономики 6 ноября.

Государство, по словам премьера, не использовало возможности водных ресурсов на $ 12 млрд, лесов - $ 40 млрд, земель - $ 85 млрд, международной торговли и транзита - $ 407 млрд, недр - $ 409 млрд. Среди причин - незавершенные реформы и отсутствие видения, как должна развиваться экономика.

В правительстве заявили об обсуждении Национальной экономической стратегии до 2030 года. Назвали 30 самых важных для экономики изменений. В частности, развитие финансового сектора, инфраструктуры в сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых, уменьшение нагрузки на бизнес, создание благоприятных условий для инновационных и исследовательских компаний.

- Наша цель - развить украинскую экономику и сделать страну успешной, - сказал Шмыгаль. Возглавляет правительство с марта.

- Нельзя утверждать, что это правительство ведет страну вперед. Возможно, если примут стратегию развития и начнут ее продвигать, ситуация изменится. Но в это мало верится, - говорит экономист Владимир Дубровский, 58 лет.

- Кабмин Шмыгаля - самый слабый из тех, которые были после Майдана. Как-то исполняет обязанности, но коррупция быстро растет, возвращаются старые схемы.

Предыдущее правительство Алексея Гончарука уволили из-за олигархических интриг. Поэтому трудно найти специалистов, которые хотели бы там работать. Президент Зеленский принимает решение импульсивно. Люди с амбициями понимают, что в любой момент их могут отправить в отставку.

В Национальной экономической стратегии упор должен быть на благоприятных условиях для развития отраслей, связанных с технологиями, инновациями. Они будут тянуть экономику. Сфера IT стремительно растет, создает 5 процентов ВВП. Есть научные разработки, исследования, проектирование.

Украина имеет существенный прогресс, однако он не достаточен. Украинцы привыкли к тому, что должны выживать. Это не позволяет двигаться вперед. Подавляющее большинство ненавидит коррупцию, но чтобы неприятности можно было уладить с кумом за небольшие деньги. До сих пор считаем, что кто-то должен решить наши проблемы, позаботиться. Мало тех, которые думают, что все зависит от них, и готовы брать ответственность. Хотя их становится больше.

- Этот документ не является аудитом, это оценка, - говорит директор Института социально-экономической трансформации 42-летний Илья Несходовский. - Аудит - это когда в результате проверки устанавливают, что украли 5 миллионов гектаров земли. Или обнаружили, что многие государственные предприятия существуют только на бумаге.

Определять приоритеты полезно. Это дает возможность увидеть, что происходит. Но чтобы реализовывать потенциал, нужен инвестор, который будет получать прибыль при минимальных рисках. Для этого необходимы условия. Среди инвесторов надо искать, например, кто заинтересован в построении завода или создании IT-компаний. Если работать от инвестора, получим инвестиции. Если просто говорить: смотрите, есть потенциал - он никогда не будет реализован.

Главным должна быть поддержка бизнеса. У Укравтодора было достаточно денег, чтобы построить дороги. Из коронавирусного фонда не нужно было брать дополнительные 30 миллиардов. Их следовало направить на поддержку предприятий, которые фактически потеряли работу. Компенсировать ущерб.

Правительство Шмыгаля стало работать в стрессовых условиях. Сразу после его назначения начался мировой кризис, пандемия. Надо было принимать сложные решения. С другой стороны, многие недорабатывают, не хватает эффективности. Некоторые шаги реализовали с опозданием на полгода.

Сейчас вы читаете новость «"Правительство Шмыгаля - самое слабое за шесть лет"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1245
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть