Ексклюзивы
пятница, 22 декабря 2017 07:40

Порошенко готовится к выборам 2019 года

В Администрации президента работают над переизбранием на второй срок Петра Порошенко.

"Контроль президента над частью областных и районных государственных администраций до последнего времени был проблемным. Поэтому власть провела через Верховную Раду изменения к закону о государственной службе. Президент вернул себе единоличное право увольнять и назначать глав администраций", — пишет журналист сайта "Украинская правда" 28-летний Роман Романюк.

Выборы главы государства должны состояться в марте 2019-го.

— Изменения закона связаны не только со следующими выборами. Некоторые главы облгосадминистраций, которых трудно быстро уволить, начали налаживать отношения с рейтинговыми на местах оппозиционными силами, — говорит политолог Владимир Фесенко, 59 лет.

Насколько админресурс поднимает шансы Порошенко выиграть выборы?

— Он эффективно работает в некоторых регионах, не везде. Там, где административные влияния удается совместить с возможностями местных бизнесовых группировок. Вспомогательным фактором являются правоохранительные органы. Технология подкупа избирателей будет работать эффективно, если они будут способствовать ей или не реагировать. А чтобы какой-то губернатор обеспечил победу президента или другого кандидата — проблемно. Сильных глав областных администраций нет.

Подавляющее большинство украинцев недовольны деятельностью президента. Что он должен сделать в течение 2018 года, чтобы изменить мнение о себе?

— Люди недовольны деятельностью практически всех политических лидеров. 45,5 процента не видят ни одного, кто бы мог эффективно руководить страной. Высокие антирейтинги не только у Порошенко, но и у Тимошенко. Ко всем негативное отношение преобладает над позитивным. Но рейтинги президента за год не упали, даже немножко выросли. Например, после повышения пенсий. Если экономическая ситуация и социальные стандарты улучшатся, он получит несколько дополнительных процентов. Ему нужно не делать ошибок, избегать конфликтов. Хотя вернуть симпатии 2014 года уже невозможно (на внеочередных выборах Порошенко набрал 54,7% голосов. — ГПУ). Сейчас политтехнологи Петра Алексеевича будут подавать его, как меньше зло.

Кто будет его главным конкурентом на выборах 2019 года?

— Порошенко и Тимошенко остаются фаворитами. Причем во втором туре может победить бывшая премьер.

А кто-то другой?

— Неожиданности возможны. Есть прослойка избирателей, которые не хотят голосовать ни за Порошенко и Тимошенко, ни за бывших "регионалов" или Ляшко. Для них будут Гриценко, Садовый, Вакарчук. У лидера группы "Океан Эльзы" около восьми процентов активных сторонников. И это — стартовый рейтинг. Поэтому может рассчитывать на победу во втором туре. Будет очень острая борьба за выход туда.

Ситуация может сложиться так, что Порошенко не будет баллотироваться на второй срок?

— Он понимает, что не может капитулировать. Мотивов хватает. Если будет все в порядке со здоровьем и рейтинги резко не упадут — пойдет на выборы. Вероятность, что не будет баллотироваться, — низкая.

Человек с какими качествами нужен сейчас Украине на должности президента?

— Ему должны доверять. Он должен быть компетентным и опытным. Однако часть избирателей хотят видеть президентом не политика, а морального авторитета. Кто не имеет собственного бизнеса. Такого себе арбитра. Есть запрос на украинского Гавела или Макрона — молодого, решительного, динамичного.

Сейчас вы читаете новость «Порошенко готовится к выборам 2019 года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода