Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 06:30

Полгода служила в Ираке

Надежда Савченко родилась в Киеве 11 мая 1981 года. Отец — инженер сельскохозяйственной техники. Мать работала швеей.

Пыталась поступить в Харьковский университет воздушных сил им. Ивана Кожедуба. Не взяли, потому что женщинам можно поступать с 19 лет. Получила специальность модельера-дизайнера.

В 19 лет опять попробовала поступить в авиационный университет — неудачно. Пошла служить в Вооруженные силы связистом — по контракту. Стала десантником в 95-й аэромобильной бригаде в Житомире. В 2004-м полгода служила стрелком в составе украинского контингента в Ираке. Имела позывной "Пуля".

В третий раз попыталась поступить в авиационный университет. Отказали, потому что женщин берут до 23 лет. Получила разрешение министра обороны Анатолия Гриценко на поступление. Попала на авиационный факультет. Там была единственной девушкой. Дважды ее отчисляли с формулировкой "непригодна к вылетам как летчик". Восстанавливалась. В 2009-м завершила обчение и стала штурманом-оператором вертолета Ми-24.

Не замужем. Детей нет. Живет с матерью 79-летней Марией Ивановной и сестрой 35-летней Верой. Имеют квартиру в столичном районе Троещина. Отец Виктор Григорьевич умер в марте 2003-го.

— Не знаю, существует ли вообще мужчина, с которым смогу создать семью. Возможно, и не на этой планете. А, возможно, и не в этой жизни, — говорила Надежда журналистам.

Сейчас вы читаете новость «Полгода служила в Ираке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода