Ексклюзивы
пятница, 12 января 2018 00:35

"Охендовский — на 100 процентов свой для власти"

 

— Информирую, что президент закончил консультации с фракциями относительно нового состава Центральной избирательной комиссии. И уже на этой неделе внесет кандидатуры членов ЦИК в парламент, — говорит народный депутат из "Блока Петра Порошенко" 55-летний Игорь Грынив 10 мая 2016-го.

Однако этого не случилось. У 13 из 15 членов ЦИК истек срок полномочий. Обновить комиссию должна Верховная Рада по предоставлению президента. Тот должен учесть предложения парламентских фракций и групп.

В феврале исполнится 14 лет работы Михаила Охендовского в Центральной избирательной комиссии. С июля 2013-го он возглавляет ее. Фигурирует в уголовном осуществлении относительно черной бухгалтерии Партии регионов. Охендовского подозревают в получении более 1,2 млн грн взятки. Дело начали в позапрошлом году.

— То, что Охендовский до сих пор руководит Центризбиркомом, — это политический и моральный нонсенс. Продление решениями Верховной Рады срока работы комиссии ставит под сомнение легитимность всех выборов, которые до недавнего времени провели и которые еще будут проводиться, — говорит политолог 33-летний Петр Олещук.

— В течение своей карьеры Охендовский приспосабливался к любым условиям и ситуациям. Никогда не конфликтовал с властью, всегда принимал нужные ей решения. Он — на 100 процентов свой. Пока власть не изменится, будет исполнять свои обязанности.

— Охендовского уволят с должности главы ЦИК. Но он останется в комиссии и фактически будет представлять Администрацию президента — будет контролировать уровень фальсификации на выборах 2019-го, — говорит политолог 64-летний Виктор Небоженко.

— Будет одним из заместителей главы ЦИК и будет выполнять волю Порошенко. А формальным руководителем назначат кого-то послабее Охендовского. С одной стороны, президент поддается давлению общества и Запада. С другой, стремится на всех ключевых должностях иметь людей, которыми можно манипулировать.

Сейчас вы читаете новость «"Охендовский — на 100 процентов свой для власти"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11548
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода