Ексклюзивы
вторник, 21 ноября 2017 07:15

Начинает работать Государственное бюро расследований

С 20 ноября в Украине появился еще один правоохранительный орган — Государственное бюро расследований. Соответствующий закон Верховная Рада приняла два года назад.

Бюро может расследовать дела относительно нынешнего и бывших президентов, премьера и членов Кабмина, главы Верховной Рады, народных депутатов, членов Центральной избирательной комиссии, директора Национального антикоррупционного бюро, генпрокурора, главы Нацбанка, секретаря Совета нацбезопасности и обороны, судей, стражей порядка и топ-чиновников. Ведомству подследственны злоупотребления служебным положением, служебный подлог, превышение полномочий, служебная халатность. Также коррупционные дела — кроме тех, с которыми работает НАБУ. К ГБР перейдут функции досудебного следствия от Генпрокуратуры.

Во Львове, Хмельницком, Николаеве, Мариуполе, Полтаве, Краматорске и Киеве создадут территориальные управления. Штат рассчитан на 1500 работников. Зарплата следователя будет составлять почти 30 тыс. грн.

Аппарат Государственного бюро расследований на 51% должен состоять из людей, которые не работали в правоохранительных органах в течение последнего года.

В конкурсной комиссии по отбору руководителей бюро были специалисты, рекомендованные правительством, парламентом и президентом. 16 ноября из 19 претендентов главой ГБР избрали Романа Трубу. Он возглавляет юридическую компанию. До этого 20 лет работал в прокуратуре. Первым заместителем стала Ольга Варченко, которая в настоящее время возглавляет одно из управлений в генпрокуратуре. Заместителем — Александр Буряк из столичной прокуратуры.

— ГБР в полную силу заработает в конце следующего года. Все кандидаты прошли через детекторы лжи, собеседования, тесты и другие процедуры. Закон предусматривает это для всех работников, — говорит генпрокурор 52-летний Юрий Луценко.

— Сделать бюро на 100 процентов независимым органом было невозможно. По факту сейчас это — прокуратура номер два. С теми же кадрами, полномочиями и функциями, — говорит 26-летний Роман Кулик, соучредитель образовательного проекта "Экспертный корпус".

— Очевидно, что руководство ГБР выбирали за счет договоренностей и компромиссов. Гражданское общество потеряло рычаги влияния на эту ситуацию. Теперь нужно ждать запуска работы ведомства. Потом, возможно, требовать переизбрания руководства.

От ГБР не стоит ждать ничего в ближайшие полтора-два года, кроме заполитизированных дел.

Не верю в эффективность этого органа. Два заместителя Романа Трубы — старорежимные прокуроры с огромным опытом работы. За каждым тянется определенный след. Наивно надеяться, что они начнут расследования против генерального прокурора, в системе которого работали еще вчера.

ГБР должно браться за должностных лиц среднего звена. А затем — за первую лигу. Это займет три года. Так было в Румынии.

Главная угроза, что бюро сделают ручным органом, который будет помогать партиям власти бороться с противниками и между собой.

Сейчас вы читаете новость «Начинает работать Государственное бюро расследований». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода