Ексклюзивы
вторник, 07 ноября 2006 18:44

"Мы сопровождаем этих дурачков"

Автор: фото: Андрей ЕЛОВИКОВ
  Офицеры ”Беркута” задерживают 17-летнего Андрея Лозового — активиста партии ”Братство” за то, что он бросил дымовую шашку перед демонстрантами из Коммунистической партии
Офицеры ”Беркута” задерживают 17-летнего Андрея Лозового — активиста партии ”Братство” за то, что он бросил дымовую шашку перед демонстрантами из Коммунистической партии

Вчера правые и левые отмечали  очередную годовщину Октябрьской революции. Столкновений не было. Да и сами акции многолюдностью не отличались.

По улице Грушевского к Европейской площади следуют члены УНА-УНСО. "ГПУ" интересуется, почему так быстро возвращаются от станции метро Арсенальная, где митингуют их идейные противники.

— Там грустно: 200 коммунистов и 500 милиционеров и кагебистов, — отвечают.

За унсовцами бегут два бойца подраздела "Барс".

— Мы сопровождаем этих дурачков! — кричит один в мобилку.

Возле станции метро Арсенальная действительно все спокойно. Немолодые люди и женщины с красными флагами Коммунистической партии Украины движутся к Европейской площади. Колонну возглавляют лидер КПУ Петр Симоненко, первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк, нардеп от КПУ Екатерина Самойлик. Среди бабушек — румяный нардеп-коммунист Александр Голуб.

Пенсионеры возлагают к памятнику генералу Ватутину красные гвоздики. Колонна двигается дальше. Дедушка затягивает песню "Синий платочек". Ему не подпевают.

Идут под окнами офиса "Братства". Оттуда его предводитель Дмитрий Корчинский машет, как это всегда делали на советских парадах вожди. Некоторые машут в ответ, дедушка грустно говорит:

— Да это же пародия...

Дедушка затягивает "Синий платочек". Ему не подпевают

Перед Европейской площадью один из "братков" бросает на мостовую дымовую шашку, другой держит пачку открыток. Обоих "беркутовцы" тянут к машине. Правда, большинство демонстрантов ничего не видят.

Потом предводители коммунистов выступают на ступеньках Украинского дома. Симоненко заявляет, что 7 ноября должно  опять стать государственным праздником. Все идут по Крещатику возлагать цветы к памятнику Ленину. "Беркутовцы" пытаются оттеснить людей на тротуар, но коммунисты прорывают цепь и идут между машинами.

"ГПУ" интересуется у молодого парня в военной куртке со значком Ленина, почему он пришел на акцию. Тот объясняет, что считает этот день праздником и добавляет:

— Праздник маргинализируют. Но это все-таки история наша, это было...

Отпраздновать 7 ноября пришли и представители "Всеукраинского союза советских офицеров".

— Мы собрались здесь показать, что советская власть не умрет никогда. Это самый дорогой праздник. Почему-то в нашем государстве его не празднуют. Вот почему я пришел сюда, — говорит генерал-майор в отставке Василий Кайданник, 72 года.

На улице мороз. Но участники акции заверяют, что им стоять не холодно. 78-летний ветеран Василий Клеванов говорит, что закаляется:

— Каждое утро бегаю. Хожу купаться в Днепре, какой бы погода не была.

На Михайловской площади Конгресс украинских националистов проводит акцию протеста "Преступлениям коммунизма не будет ни забвения, ни прощения". Требуют запретить Коммунистическую партию Украины и демонтировать памятник Ленину.

— Следующим шагом должен стать международный суд над тоталитарными коммунистическими режимами — "Нюрнберг-2", — заявляет заместитель председателя КУН Евгений Гирнык.

Под конец манифестанты жгут посреди площади портрет Ленина. Среди них достаточно много молодежи из разных регионов. Некоторые говорят, что им пообещали заплатить по 20–30 гривен.

Сейчас вы читаете новость «"Мы сопровождаем этих дурачков"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2556
Голосование Какой украинский клуб достигнет больших успехов в Лиге Европы 2018/19?
  • 1) "Шахтёр"
  • 2) "Динамо"
  • 3) обе команды "вылетят" одновременно
Просмотреть
Погода