Ексклюзивы
пятница, 17 ноября 2017 00:15

Может быть большой политический скандал

- Система электронного декларирования сегодня полностью скомпрометирована. Ее используют для покрытия благосклонных к власти и расправы над неугодными. Меня с двумя коллегами в сентябре вызывали в Администрацию президента. Так называемый куратор предлагал, чтобы все проверки, проекты решений сначала рассматривали они, - говорит Анна Соломатина, бывший директор департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции 14 ноября на брифинге.

Обвиняет председателя НАПК Наталию Корчак, 49 лет в фальсификациях проверок электронных деклараций. Якобы она говорила не находить нарушений относительно отдельных народных депутатов. Соломатина написала заявление в Национальное антикоррупционное бюро. Там начали расследование.

- Я готова в суде отстаивать свою честь, достоинство как гражданина и деловую репутацию агентства, - заявила в тот же день Наталия Корчак.

Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции работает с августа 2016-го. Оно контролирует электронные декларации чиновников и мониторит их образ жизни.

- Администрация президента курирует все силовые структуры. Она всегда влияла на них и хочет делать это и дальше, - говорит политолог 61-летний Александр Кочетков.

- Все антикоррупционные органы власть создавала таким образом, чтобы иметь на них влияние. Конкурс на директора Национального антикоррупционного бюро проходил под патронатом Администрации президента. Артема Сытника назначал Порошенко. Президент и его администрация влияют на бюро через антикоррупционную прокуратуру. Ведь ее руководитель является заместителем генерального прокурора.А НАПК создавали под эгидой Кабинета министров и Верховной Рады. Структуры должны искать недостатки в работе друг друга, в том числе - выполнять политические заказы. А не бороться с коррупцией.

- Если влияние Администрации президента докажут, будет большой политический скандал, а сами органы перезапустят. Это станет новым толчком к их работе, - говорит политолог 29-летний Николай Давидюк.

- С другой стороны, есть впечатление, что антикоррупционная система начала работать. Хотя до сих пор нет ярких посадок, которых ждет общество. Нужен жесткий удар по наибольшим коррупционерам - олигархам и топ-чиновникам.

Сейчас вы читаете новость «Может быть большой политический скандал». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11423
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода