Ексклюзивы
среда, 27 декабря 2017 07:15

Министр Данилюк требует отставки генпрокурора

— Я требую отставки генерального прокурора Юрия Луценко. Государственный Приватбанк инициировал пять уголовных осуществлений относительно бывших владельцев. Их расследует Генеральная прокуратура. Расследование затягивают. Ни одно дело не передали в суд, — говорит министр финансов 42-летний Александр Данилюк 21 декабря.

— В контексте этого встреча Юрия Луценко в Амстердаме с Игорем Коломойским (олигарх, бывший владелец Приватбанка. С Луценко виделся 24 ноября. Оба заявили, что встреча была случайной. — ГПУ) вызывает еще больше вопросов, — продолжает Данилюк. — Генеральный прокурор дискредитировал себя атаками на новые антикоррупционные органы и не способен довести до суда важные для страны дела.

Летом этого года Государственная фискальная служба обвинила министра в неуплате налогов на почти 700 тыс. грн. Тогда генпрокурор обращался к правительству с требованием уволить Данилюка.

— Рассматриваю его заявление как желание избежать уголовной ответственности. Налоги Данилюку нужно или заплатить, или сесть, — говорит Юрий Луценко, 53 года.

— Возле Порошенко находятся генеральный прокурор, глава Службы безопасности Украины и военное командование, — говорит политолог 62-летний Александр Кочетков. — Другие — недовольны президентом. Начинают искать свое политическое будущее.

Связывать его с Порошенко не хотят, потому что тот имеет множество проблем. Да и со стороны президента вряд ли им что-то предлагают. Порошенко привык действовать так: не нравится — значит, у тебя будут проблемы. Он не хочет искать компромиссы.

Претензии относительно имущества Данилюка могут быть. Такие же можно предъявить ко всем власть предержащим, начиная с генпрокурора. Выборочность подхода намекает на то, что это исключительно инструмент влияния на должностных лиц. Никакого отношения к справедливости он не имеет. Чувствуя такое "хозяйское" отношение, Данилюк пытается перейти в политическое контрнаступление. Требует отставки генпрокурора. Этого же хотят и протестующие в центре Киева. Таким образом министр становится на сторону митингующих.

В конечном итоге, Порошенко останется один на один с недовольными. Так уже было с Януковичем. А теперь, скорее всего, потеряем министра. Или через парламент уволят, или сам напишет заявление об отставке. Могут и уголовное дело раскрутить. Хотя там состава преступления практически нет.

Сейчас вы читаете новость «Министр Данилюк требует отставки генпрокурора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода