четверг, 02 июля 2020 00:55

Министерством образования будет руководить Сергей Шкарлет

 

25 июня правительство назначило 47-летнего Сергея Шкарлета исполняющим обязанности министра образования и науки. Накануне премьер Денис Шмыгаль, 44 года, подал его кандидатуру в парламент. Профильный комитет раскритиковал ее, во фракции "Слуга народа" не хватило голосов для назначения.

- Сергея Шкарлета во время встречи с президентом выдвинули ректоры как одного из кандидатов, - говорит Денис Шмыгаль изданию Би-Би-Си. - Мы имели с ним и формальную собеседование, и разговор об общей философии и стратегии развития образования и науки. Парламент, который назначает министров, уже собирается идти на каникулы. За три месяца человек сможет ознакомиться с ситуацией и проявить профессионализм в должности.

Сергей Шкарлет с 2010-го руководит Черниговским национальным технологическим университетом. Доктор экономических наук, профессор. На местных выборах 2010 года был избран в Черниговский облсовет от Партии регионов. Имел хорошие отношения с тогдашним министром образования Дмитрием Табачником.

Шкарлета обвиняют в плагиате научных работ. В его исследованиях нашли части текста, идентичные с более ранними работами ученых. Он это отрицает.

Ректорская плата составляла 509 тыс. грн в год. Вместе с женой имеют 70 тыс. грн и $ 63 тыс. наличными. Семья задекларировала квартиру в Чернигове и автомобили "Тойота Ленд Крузер-200", "Форд Куга" и "Митцубиси Паджеро".

- Шкарлета нельзя назначать, - говорит народный депутат от "Голоса" 35-летняя Инна Совсун. - Есть обоснованные основания полагать, что в его научных работах есть плагиат. А на заседании профильного комитета он не смог представить четкое видение, куда должна двигаться система образования и науки. Абстрактные фразы "все дети должны быть счастливыми в школе" - нельзя считать программой действий.

В период карантина Минобразования пыталось минимизировать угрозы для качества обучения. Его возглавлял профессиональный человек Любомира Мандзий (временная исполняющая обязанности министра образования и науки с 25 марта по 25 июня 2020 года. - ГПУ). Но она не имела всей полноты полномочий и находилась под политическим давлением из-за разговоров о назначении другого лица.

В стране есть чистые и профессиональные люди. Такие кандидаты обсуждались на должность министра. Например, директор Киевского лицея бизнеса Людмила Паращенко. Но она не подошла президенту Зеленскому.

Начинается вступительная кампания. Исполняющему обязанности министра будет непросто обеспечить справедливое поступление для абитуриентов. Потому что сразу после его назначения в отставку подал профильный заместитель (Егор Стадный написал заявление 25 июня. - ГПУ). Теперь министр должен будет назначить человека, который должен с колес войти в курс дел.

Сейчас вы читаете новость «Министерством образования будет руководить Сергей Шкарлет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 474
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода