Ексклюзивы
пятница, 26 апреля 2019 06:25

Международный трибунал рассмотрит дело военнопленных моряков

Международный трибунал ООН по морскому праву рассмотрит дело захваченных украинских моряков 10-11 мая. На слушаниях будут обсуждать законность действий российских пограничников во время нападения на украинские корабли в Черном море 25 ноября 2018 года.

— Рассчитываем, что скоро Международный трибунал подтвердит наши требования, — говорит 45-летняя Елена Зеркаль, заместитель министра иностранных дел Украины. — К тому времени Россия имеет возможность добровольно освободить украинских моряков и военные корабли и устранить нарушения международного права.

Если морской трибунал признает захват моряков российской агрессией, всех причастных к этому объявят в международный розыск как военных преступников.

Пограничные службы Федеральной службы безопасности России 25 ноября прошлого года атаковали украинские малые бронированные ракетные катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу". Украинцы шли конвоем из Одессы в Мариуполь. Пограничные корабли РФ "Дон" и "Изумруд" в районе Керченского пролива обстреляли и взяли их на абордаж. Захватили в плен команду из 24 моряков.

Россия обвиняет их в якобы незаконном пересечении границы. Моряки не признали вину, называют себя военнопленными. Требуют их содержать в соответствии с Женевской конвенцией.

23 апреля российские следователи заявили, что начнут техническую экспертизу захваченных катеров "Бердянск" и "Никополь". Следственные действия проведут до мая.

На пятом месяце заключения следствие позволило морякам звонить родным. До этого отказывали им в этом праве, а также в свиданиях с родственниками.

У пленного моряка 27-летнего Василия Сороки после операции на раненой левой руке перестали двигаться четыре пальца. Рану он получил во время атаки 25 ноября прошлого года. Сороку 19 марта прооперировали в 4-й городской клинической больнице Москвы.

Сейчас вы читаете новость «Международный трибунал рассмотрит дело военнопленных моряков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 954
Голосование Поверили ли вы в Шевченко-тренера после матчей против Сербии и Люксембурга?
  • 1) да, команда под его руководством прогрессирует
  • 2) нет, как не было веры, так она и не появилась
Просмотреть
Погода