четверг, 18 сентября 2008 17:50

Литвин знает, почему растут цены и как побороть инфляцию

  Владимир Литвин: ”Государственные деньги пойдут зерновым посредникам, которые утром госслужащие, а после обеда — зернотрейдеры”
Владимир Литвин: ”Государственные деньги пойдут зерновым посредникам, которые утром госслужащие, а после обеда — зернотрейдеры”

 Председатель фракции одноименного блока 52-летний Владимир Литвин назначает встречу в своем кабинете в комитетах Верховной Рады. Литвин задерживается: в медпункте ему ставили капельницу, потому что во время последней поездки в регионы у него лопнул сосуд в глазу. Когда приходит, предлагает кофе. Садимся к столу.

В правительстве утверждают, что инфляции нет и цены ежедневно понижаются. Но в магазинах мы этого не наблюдаем.

— Сначала рост цен затормозился. Но позже началась новая волна еще большего повышения, и это связано с политической нестабильностью. Результат безответственной политики власти в очередной раз болезненно ударит по людям. Уже сейчас в Украине существует скрытое недоедание.

На основные продукты питания нам нужно установить приблизительно одинаковые цены по стране. Должен быть единый социальный стандарт. Но для этого нужно, чтоб была одинаковая средняя заработная плата. Потому что если взять Киев и, например, Черкасчину, то средняя зарплата в столичной области вдвое выше. А цены нередко там, где меньшая зарплата, значительно более высокие.

У нас ведь даже доходит до того, что хлеб в городе Киеве выпекают, посреднические структуры везут его в столичную область и получают за него соответствующие наценки. В районах хлеб дороже, чем в областных центрах. А наценка в 50 копеек или гривню. Это большой удар по тем, кто получает 600 гривен.

Еще один момент. На продовольственном рынке Украины преобладает заграничный производитель. Никаких стимулов для того, чтобы производить больше продукции в стране, обеспечить конкуренцию, а, следовательно, для понижения цен нет. Ориентация исключительно на то, чтобы адаптировать Украину к требованиям Всемирной торговой организации, оборачивается провалом для нас. Потому что только на короткое время состоится насыщение продуктами питания сомнительного качества. В дальнейшем, когда нас посадят на эту иглу, мы будем обречены еще раз пережить ценовой шок. Но уже окончательно будет разрушено собственное производство.

Правда ли, что цены в Украине растут, в первую очередь, из-за мирового продовольственного кризиса?

— Есть значительно более глубокие факторы. Сейчас основная доля бизнеса в Украине — это посреднические структуры, которые действуют по принципу "мы не сеем, не пашем, не строим". Украине необходима реальна поддержка национального производителя, а не так, как это происходит теперь. Например, выделили значительные государственные средства на поддержку угольной отрасли, а шахтеры этих денег и не увидят. Посреднические структуры, которые обсели шахты, и монополисты по поставкам оборудования "съе дят" все дотации.

Во власти с одной стороны — политическая борьба, а с другой — тотальные обещания

От такой политики растут цены на сырье, на продукцию. Это хорошо видно и на примере зернотрейдеров. В настоящее время зерновой рынок Украины абсолютно монополизирован рядом компаний, которые состоят в заговоре с властью. Они из-под комбайна забирают хлеб за бесценок. А затем правительство принимает решение "о поддержке сельхозпроизводителя". А в действительности государственные деньги пойдут зерновым посредникам, которые утром госслужащие, а после обеда — зернотрейдеры.

Кое-кто из депутатов утверждает, что в подорожании продуктов питания виноваты украинские крестьяне. Мол, землю обрабатывать не хотят и животноводством не занимаются. Насколько обоснованны такие слова?

— У наших политиков кто угодно виноват, только не они, — грустно улыбается Литвин. — Крестьяне сбывают скот, меньше всего выращивают. Село стареет, люди тихо угасают. Работать некому. А те, кто хочет работать, получают мизерные копейки за каторжный труд. Открыли границу, завозят сюда польское сало и буйволятину "третьей свежести" — оно значительно дешевле. Импортное мясо моют, красят и продают нам. А какие последствия для здоровья будут от таких продуктов, мы с вами узнаем позже.

По уровню цен мы уже догнали Европу. За счет чего и уровень жизни в Украине можно поднять до европейских стандартов?

— Образно говоря, всем политикам нужно вернуться в Украину и начинать внутреннее обустройство государства. Страна должна начать жить и работать. Потому что в настоящее время она едва выживает. Во власти с одной стороны — политическая борьба, а с другой — тотальные обещания. Теперь честный труд не ценится. Государственный бюджет в достаточно большой мере дотирует большой бизнес. Под лозунгом "поддержки национального производителя" средства ловко из государственного бюджета и людских кошельков перекачивают в "дочерние" структуры властей предержащих. Если перекрыть этот поток, людям будет легче жить.

Сейчас вы читаете новость «Литвин знает, почему растут цены и как побороть инфляцию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1026
Голосование Сколько времени Алексей Михайличенко продержится на посту главного тренера киевского "Динамо"?
  • 1) до зимы
  • 2) до лета
  • 3) два года
  • 4) полностью отработает трёхлетний контракт
Просмотреть
Погода