Ексклюзивы
вторник, 30 января 2018 07:30

"Кучка людей контролирует все, а общественность еле выживает"

42,5% украинцев считают олигархов главным тормозом развития страны. Об этом свидетельствуют результаты исследования Киевского международного института социологии. Его провели 21 ноября — 15 декабря прошлого года во всех областях Украины, кроме оккупированных Россией территорий. Собрали 2039 анкет.

Почти 33% опрошенных назвали "тормозом" народных депутатов, а 26% — президента.

— Считать олигархов "тормозом" должны бы 90 процентов украинцев. Потому что это факт, — говорит философ Игорь Лосев, 62 года.

— Порошенко избирали президентом в ситуации угрозы полномасштабного российского наступления. Страна оставалась без легитимной власти. Тогда нужна была какая-то фигура. Украинцы надеялись, что Порошенко осознает огромную ответственность, которая на него ложится. Но этого не случилось. А общество получило урок — олигархи неисправимы.

После Революции достоинства общество не заметило ограничения влияния олигархов. Потому что Порошенко среди них номер один. Осознал — начинать нужно с себя. А не хочется.

— Вряд ли общество стало более зрелым. Скорее, такое отношение является отражением трендов медиа и общественного мнения. Все говорят о коррупции и олигархах — это отражается на общественном сознании, — говорит политолог 33-летний Петр Олещук.

— Олигархи взяли под контроль старые крупные предприятия, монополизировали доступ к прибылям. И, чтобы сохранить это, начали активно вмешиваться в политику. В нынешних условиях деолигархизация может завершиться заменой одних другими. Видим это на примере Порошенко. Он из рядового превратился в топ-олигарха. Искоренить их можно лишь экономическими способами — создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. Если такой начнет преобладать, олигархия как явление вымрет. Потому что основана на расслоении — небольшая кучка людей в государстве контролирует все, а общественность еле выживает. Общество в нищенском состоянии, поэтому олигархи могут покупать голоса на выборах, продвигать свои партии.

На выборах президента в 2019 году большие шансы победить будут у того, кто лучше навяжет повестку дня. Для Порошенко — это вступление в Евросоюз, для Юлии Тимошенко — соцвыплаты и тарифы. Третья сила может "выехать" на деолигархическом и антикоррупционном лозунге.

Сейчас вы читаете новость «"Кучка людей контролирует все, а общественность еле выживает"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13414
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода