Ексклюзивы
вторник, 10 сентября 2019 07:20

"Коррупцию возглавляют люди, в чьих руках тысячи судей, миллиарды долларов, телеканалы"

— Вы лучше меня знаете об ожиданиях общества. Перед вами большой вызов. Не просто возвращение гражданам похищенного и наказание топ-чиновников. Это возврат гражданам веры, что есть справедливость. Задача проста: коррупционер - наказан. Общество, инвестор — защищены, — говорит президент 41-летний Владимир Зеленский в Высшем антикоррупционном суде 5 сентября. В этот день суд начал работу.

Закон о Высшем антикоррупционном суде Верховная Рада приняла в июне прошлого года. В нем работают 38 судей. Их в апреле назначил пятый президент Петр Порошенко. Предварительно прошли конкурс, отбор длился семь месяцев.

ВАС будет рассматривать уголовные дела о коррупции. Национальное антикоррупционное бюро будет проводить расследование. Дела в суд будет передавать Специализированная антикоррупционная прокуратура. В суде работает апелляционная палата. Кассация остается за Верховным судом.

Здание расположено на просп. Победы в Киеве. Его продолжают обустраивать. Поэтому следственные судьи работают в бывших помещениях Печерского райсуда на ул. Крещатик и Крестовом переулке.

— К нашей компетенции отнесены 22 типа преступлений, когда размер ущерба превышает 500 тысяч гривен. Из местных судов должны поступить более трех тысяч уголовных производств. Из них 190 — по которым расследование завершало НАБУ под руководством САП, — говорит председатель суда 37-летняя Елена Танасевич.

До сентября судьи получали только оклад — 76 тыс. грн без учета налогов и сборов. Теперь будут надбавки.

В первый день работы в суд поступило 14 ходатайств. Их автоматически распределили между судьями. Первый обвинительный акт САП направила в отношении бывшего первого заместителя гендиректора Государственного научно-исследовательского и проектного института титана Андрея Рачкова. Вероятно, он в сговоре с другими лицами перечислил с госпредприятия $1,258 млн (31,8 млн грн. — ГПУ) оффшорной компании на Британских Виргинских островах за работы и услуги, которые не были предоставлены.

- Суд будет рассматривать дела о коррупции чиновников — - говорит юрист Михаил Жернаков, 33 года. — Украинский пример антикоррупционного суда может стать самым успешным в мире. Имеем достаточно дел, отбор судей.

Однако в закон надо внести изменения. Потому что сейчас ВАС должны передать тысячи дел, подследственных не только НАБУ. А он должен был бы рассматривать — более 200. Хорошо было бы увидеть прежде всего оперативные дела. Чтобы первые приговоры были объявлены в ближайшие несколько месяцев.

В то же время нужно перезагрузить органы судейского управления при помощи международных экспертов. Потому и Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции не справляются с задачами.

Кассация остается за Верховным судом, где есть еще куча нечестных судей. Поэтому следующим этапом реформы должно быть создание кассационной палаты в рамках Антикоррупционного суда.

— Коррупцию возглавляют люди, в чьих руках тысячи судей, прокуроров, миллиарды долларов, телеканалы, организованная преступность. Поломать все это — большая работа, — говорит бывший нардеп 42-летний Егор Соболев. — Главная задача ВАС — приговоры топ-коррупционерам. Потому что нынешние суды у них в кармане. Детективы, прокуроры и судьи должны быть смелые и профессиональные.

Антикоррупционная реформа завершена на уровне законодательства. Оно очень солидное. Начиная с электронного декларирования и заканчивая открытостью собственности и антикоррупционными учреждениями. Теперь надо законы претворить в жизнь, начать выполнять. Для этого нужна воля руководства государства, желание и контроль общества, честные судьи, прокуроры и следователи.

Сейчас вы читаете новость «"Коррупцию возглавляют люди, в чьих руках тысячи судей, миллиарды долларов, телеканалы"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1239
Голосование Сколько времени Алексей Михайличенко продержится на посту главного тренера киевского "Динамо"?
  • 1) до зимы
  • 2) до лета
  • 3) два года
  • 4) полностью отработает трёхлетний контракт
Просмотреть
Погода