четверг, 14 мая 2020 07:50

"Кабмин Шмыгаля не проведет реформы. Это стихийная команда, которую собрал Офис президента"

Правительство во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем работает более двух месяцев. Верховная Рада не утвердила его программу действий.

Ее в парламент внесли 13 апреля. Документ содержал девять страниц. Шесть парламентских комитетов порекомендовали отправить на доработку. После принятия программы правительство будет иметь годовой иммунитет — Рада не сможет отправить его в отставку.

Правительство Дениса Шмыгаля назначили 4 марта после отставки Кабмина Алексея Гончарука. В его состав входят три вице-премьера, 15 министров. Трех министров — энергетики и защиты окружающей среды, образования и науки, культуры и информационной политики, — до сих пор не назначили. Этими министерствами руководят исполняющие обязанности.

— Это не программа, а набор лозунгов. Самый слабый документ, который видел от правительств после Майдана, — говорит экономист Владимир Дубровский, 58 лет.

— Программа действий должна основываться на идеологии. Правительство должно показать свое видение будущего, цели и методы их достижения. По-хорошему, документ должен заканчиваться, как коалиционное соглашение под правительство Арсения Яценюка в 2014 году. Там был план мероприятий, где прописали, кто за что отвечает, какое министерство что делать. Сейчас даже близко такого нет.

Кризис создает возможности. Кто его просто пересиживает, тот теряет. А кто использует, тот становится сильнее. Сегодня имеем правительство, которое умеет только защищаться. Оно не имеет картины, куда оно хочет выходить.

Правительство вовремя объявило карантин, это позитив. Но сама его конструкция - вопиюще угловатая. Сделали впопыхах, без продумывания. Люди быстро устали.

Экономической политики не видим. Меры по спасению мелкого бизнеса и тех, кто остался без зарплат, не работают. Минздрав возвращается к старым схемам с закупками.

Правительство Шмыгаля - слабое. Не способно на понятную политику, которая способствовала бы выходу из кризиса. Может продержаться долго, а могут уволить завтра. Чиновники не знают, что их ожидает. Из-за этого Кабмин так трудно было укомплектовать. Продолжить деятельность этого правительства может именно отсутствие желающих прийти на замену.

— Из программ предыдущих правительств — Гончарука, Гройсмана — было понятно, чем будет заниматься Кабмин. В этой программе нет конкретики, — говорит народный депутат от "Голоса" 30-летний Ярослав Железняк.

— Правительство должно диктовать политику, народные депутаты — дорабатывать его законопроекты. А Кабмин подал шесть за полтора месяца, потому что не знают, куда двигаться.

Правительство Яценюка внедряло "Прозорро" (система открытых закупок с помощью электронных торгов. — ГПУ), Кабмин Гройсмана — пенсионную, медицинскую реформы, приватизацию. Те правительства были движками изменений. А это устраивает нынешняя ситуация.

— Между монобольшинством и правительством должно быть сотрудничество. Иначе результата не будет, — говорит председатель Комитета избирателей Украины 46-летний Алексей Кошель.

— Сейчас диалога нет. С одной стороны, власть монолитна, а с другой — парламент и Кабмин работают, как соперники. Поддержка законопроектов правительства Гончарука была на уровне 24 процентов. Нужна — втрое выше. И эта "болезнь" конкуренции, отсутствия диалога перешла к правительству Шмыгаля.

Будущее Кабмина прогнозировать сложно. Но они не станут реформаторами, не смогут похвастаться результатами. Это — стихийная команда, в формировании которой премьер-министр играл минимальную роль. Ее создавал Офис президента. Ускорить отставку может назначение Михеила Саакашвили, который возглавил исполнительный комитет реформ.

Сейчас вы читаете новость «"Кабмин Шмыгаля не проведет реформы. Это стихийная команда, которую собрал Офис президента"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1897
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода