вторник, 30 октября 2018 06:45

Фирташа могут выдать США

Суд Европейского Союза 24 октября разрешил Верховному суду Австрии продолжить рассмотрение дела украинского олигарха 53-летнего Дмитрия Фирташа. Этим решением возобновил процесс его экстрадиции в Соединенные Штаты Америки.

Ордер на арест Фирташа американцы выдали летом 2013-го. Обвиняют, что дал взятку на сумму почти $18,5 млн во время получения лицензии на добычу титановой руды в Индии. Фирташу грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов. У него есть более 100 офшорных компаний.

По запросу американского Федерального бюро расследований Фирташа задержали в Вене 12 марта 2014-го. Тогда он внес 125 млн евро залога и вышел под подписку о невыезде.

В феврале прошлого года Высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию Фирташа в США. Процедуру приостановили в декабре — после апелляции.

Украинские правоохранительные органы расследуют два уголовных производства, связанных с Фирташем: в отношении группы компаний "Остхем" и бывших руководителей "Нафтогаза Украины". Самого олигарха ни в чем не подозревают.

В Украине Фирташ имеет активы в химической и горной промышленности. Является совладельцем телеканала "Интер" — с Сергеем Левочкиным, бывшим главой Администрации президента Януковича.

В марте 2014 года Петр Порошенко и Виталий Кличко в Вене встретились с Фирташем. На суде олигарх заявил, что они заключили политическое соглашение. Порошенко опроверг договоренности, но подтвердил факт переговоров.

— Дмитрий Фирташ нужен США, чтобы создать еще один фактор влияния на Москву. До недавнего времени он был ключевым игроком на рынке газа в Восточной Европе. Как участник компании "Росукрэнерго" поставлял российский газ в Украину. Знает все номера счетов и внутреннюю информацию. Вашингтон надеется получить эти данные, — говорит политолог Александр Кочетков, 62 года. — Экстрадиция может состояться до президентских выборов 2019‑го. Фирташ может многое рассказать о Порошенко и обо всей украинской политической и деловой элите.

Сейчас вы читаете новость «Фирташа могут выдать США». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 572
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть