Ексклюзивы
вторник, 12 июня 2018 07:45

Данилюк умел говорить "нет"

"На протяжении года на меня оказывается колоссальное давление. Требуют поддержать программу "Субвенции на социально-экономическое развитие регионов". В переводе на человеческий язык это — раздача денег на проекты депутатов-мажоритарщиков. Это политическая коррупция, в народе — "гречка", — написал министр финансов 42-летний Александр Данилюк в "Фейсбуке" 6 июня.

На следующий день в Верховной Раде проголосовали за его отставку. Представление сделал премьер-министр Владимир Гройсман. На должности Данилюк был 785 дней.

Накануне в письме странам "Большой семерки" он написал, что президент Петр Порошенко вмешивается в кадровую политику правительства. Также жаловался на премьера Гройсмана.

Исполняющей обязанности министра финансов стала 41-летняя Оксана Маркарова. Была первым заместителем Данилюка.

В правительстве — с 2015-го. До того работала в частных компаниях в Европе и США. Проходила практику в Мировом банке в Вашингтоне.

В декларации указала почти 597 тыс. грн зарплаты и 200 тыс. грн процентов с депозитов. Имеет шесть квартир, два жилых дома, два гаража, семь земельных участков, три автомобиля. Также — коллекцию живописи и графики, коллекцию памятных монет НБУ, библиотеку украинской и мировой литературы. С мужем-предпринимателем Даниилом Волынцем владеют акциями 18 предприятий. Воспитывают четырех детей.

— На должности министра финансов должен быть человек, который умеет и может говорить "нет". Данилюк оказался такой фигурой. Относительно Маркаровой есть опасение, что она этого не сможет, — говорит экономист Владимир Дубровский, 56 лет.

— Кроме личных амбиций, основной причиной конфликта между Данилюком, Гройсманом и Порошенко стала попытка министра реформировать налоговую и таможенную службу, искоренить оттуда дух Азарова. Налоговики упирались. У нас налоговая — это государство в государстве. Полукриминальный элемент. Ее преодолеть без политической поддержки трудно. На определенном этапе премьер получил на должности главы налоговой своего человека. И резко изменил курс. Сказал, что его устраивает работа налоговой и таможни и стоит ограничиться косметическими изменениями, которые придумали сами таможенники. Это — ошибочный путь.

Сейчас вы читаете новость «Данилюк умел говорить "нет"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода