вторник, 30 сентября 2008 19:11

БЮТ хочет упростить условия создания коалиции

Блок Юлии Тимошенко предлагает внести изменения в регламент Верховной Рады. Хотят, чтобы коалиционное соглашение подписывал председатель фракции, а не депутаты. То есть нардепов будут зачислять в коалицию автоматически, даже если они против ее.

Например, в настоящее время в том же БЮТе почти 30 нардепов отказываются входить в возможную коалицию с Партией регионов. Если будет изменен регламент, они могут стать ее членами против собственной воли.

Этот проект закона 25 сентября внес на рассмотрение парламента бютовецАндрей Портнов, 34 года. Он является одним из ответственных за отношения с Партией регионов. Также предлагает упразднить положение о том, что коалиционные решения принимают большинство депутатов на специальных собраниях.

Другой нардеп из БЮТ 51-летний Сергей Сас говорит: в блоке этот проект не обсуждали. Добавляет, что согласно Конституции именно отдельные депутаты являются основой коалиции, хотя и формируется она фракциями. Но ее меньшинство должно подчиняться воле большинства — иначе мятежники могут потерять мандат.

Предложения Портнова продолжают линию изменений, внесенных в Конституцию 2004 года. Ранее Юлия Тимошенко это осуждала, мол, не демократически. 10 августа 2005 года премьер говорила:

— Несколько человек, которые будут руководить фракциями большинства в Верховной Раде, будут назначать всех и вся в стране, начиная от премьер-министра и заканчивая любым мало-мальски значимым должностным лицом. Это монопольная власть в руках трех-четырех человек в стране.

Сейчас вы читаете новость «БЮТ хочет упростить условия создания коалиции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 860
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть