Ексклюзивы
среда, 02 февраля 2011 10:30

"Янукович обещает что-то реформировать. Но не говорит, как"

Автор: фото с сайта www.mycityua.com
 

Президент Виктор Янукович призывает реформировать политическую систему страны. Для этого предлагает воспользоваться "механизмом конституционной ассамблеи".

— Речь идет о перераспределении полномочий между президентом и Верховной Радой относительно формирования правительства и отношений с ним, — комментирует руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, 45 лет. — Перераспределение может быть каким угодно — в сторону парламентской или президентской республики. Можно оставаться в пределах смешанной системы. Возможно, Янукович говорит о президентской модели. Но он и так имеет большой объем полномочий.

Почему президент заговорил об этом именно сейчас?

— Это может быть реакцией на критику со стороны Европейского Союза и Совета Европы. Они говорили о том, что Конституция в Украине изменилась неестественным образом (в прошлом году новая власть через давление на депутатов развалила фракции парламента и организовала отмену политической реформы 2005 года. — "ГПУ"). Поэтому он обещает что-то тут реформировать. Но при этом никто не говорит, как. Это больше похоже на успокоительные слова для институтов Евросоюза.

Заинтересована ли оппозиция в выходе из противостояния?

— Противостояние порождается не полномочиями, предусмотренными Конституцией, а ее нарушением. Можно лишить оппозицию любых прав. А еще "лучше" — лишить парламент оппозиции.

Для чего нужна конституционная ассамблея?

— После решения Конституционного суда (возвращение к Конституции 1996 года. — "ГПУ") у нас нет легитимного Основного Закона. Выйти из конституционного тупика можно было бы через созыв конституционной ассамблеи. Ее задачей должна быть разработка нового Основного Закона и его принятие. Но Янукович говорит о консультативно-совещательном органе, который создается президентом и должен подготовить проект закона о внесении изменений в Конституцию. В действительности это не та конституционная ассамблея. Она должна быть органом учредительной власти, разрабатывающим и принимающим Конституцию. После чего настоящий документ может утвердить лишь референдум.

Сейчас вы читаете новость «"Янукович обещает что-то реформировать. Но не говорит, как" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 135
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода