Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 06:35

Яков Смолий может возглавить Нацбанк

— Смолий фактически возглавляет Национальный банк больше полугода. После его назначения политика НБУ не изменится. Гонтарева взяла на себя самую грязную работу. При ней расчистили "авгиевы конюшни" банковской системы. Она забрала на себя весь негатив, — говорит инвестиционный банкир 35-летний Сергей Фурса.

18 января президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады постановление об увольнении Валерии Гонтаревой с должности руководителя НБУ. На ее место предлагает Якова Смолия. Верховная Рада должна рассмотреть представление в первую неделю работы новой сессии 6–9 февраля.

56-летний Яков Смолий с 11 мая прошлого года исполняет обязанности руководителя Нацбанка. Тогда Валерия Гонтарева подала президенту заявление об отставке по собственному желанию. С 8 августа до 26 сентября находилась в оплачиваемом отпуске, дальше — за свой счет до утверждения отставки.

Яков Смолий с 1991 года работал в компьютерном отделе Тернопольского областного управления НБУ. С 1994-го по 2005-й — в банке "Аваль". Потом создал с партнерами банк "Престиж". Работал в наблюдательных советах страховых компаний. Занимался молочным бизнесом. С апреля 2014 года — заместитель главы Нацбанка. Кандидат экономических наук, владеет английским языком. Женат, имеет двух дочек.

Один из самых богатых топ-чиновников страны. В 2015 году на банковских счетах имел $98,7 млн. За 2016-й получил 1,8 млн грн зарплаты. Владеет четырьмя и имеет в общем пользовании три земельных участка. Является совладельцем 12 офисов, одного дома и физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Погребы под Киевом, апартаментов в оккупированном Севастополе. Задекларировал машину для гольфа и гидроцикл.

Сейчас вы читаете новость «Яков Смолий может возглавить Нацбанк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода