среда, 24 декабря 2008 16:02

Женщину пытались сжить со свету

Автор: фото: Татьяна ГРИЦИЩУК
  Йолана Чересленко в доме своей двоюродной сестры Анны в селе Малый Раковец Иршавского района Закарпатья

59-летняя Йолана Чересленко из Малого Раковца Иршавского района Закарпатья вернулась в родное село восемь лет назад.

— Дом в Карбовке продала, деньги разделила между тремя старшими дочками, а младшую Людмилу с собой взяла. Поселилась в отцовом доме, который несколько лет пустовал. Отец и мачеха умерли, а их сын Михаил поехал жить к жене в Восточную Украину, — рассказывает Йолана Антоновна. С женщиной разговариваем в доме ее двоюродной сестры Анны. Чересленко живет в 4 км от центра села, в приселке Плитянки. — Помалу начала собирать деньги, обладила одну комнатку, провела газ. Есть где спать, можно сварить еду, в хате тепло. Держала двух коз, было свое молоко, но пришлось их продать, потому что надолго от дома отлучиться не могла.

Женщина получает инвалидную пенсию, немногим более полутысячи гривен. В селе нанимается к односельчанам копать огороды. Заработанное тратит на продукты. Часть денег экономит для подарков детям и внукам. Их у Йоланы по четверо.

Мужа Владимира Чересленко женщина встретила в селе Карбовка Добровеличковского района Кировоградщины. Поехала туда по окончании восьмилетки полоть сахарную свеклу.

Она приворожила Володю и мне зелья подлила

— Володя работал трактористом в колхозе. Говорил, что не может без меня. Свадьбу отгуляли через несколько месяцев. Жили с его родителями. Свекровь болела, свекор работал кузнецом. Все домашние работы легли на мои плечи. Хотя я и была худая, но справлялась, — мнет в руках очки. — Последние годы уже не жизнь была с мужем, а ад. Володя изменял мне с кумой. Мы с Лизой родом из одного села. Она старше меня на три года, раньше вышла замуж в Карбовку. Муж упрекал меня, что не так одеваюсь, придирался к всяким пустякам. Загордился, потому что его повысили на работе до инженера. А чем она была лучше? Да ничем — простая доярка. Но приворожила Володю и мне подлила какого-то зелья, чтобы у меня были проблемы. В 1974-м, через два месяца после рождения третьей дочки, я заболела. Перенесла операцию по-женски, врачи сказали, что без осложнений. Чувствовала себя хорошо. Муж с кумой принесли мне борщу. Я поела — и начала петь. Не понимала, что делаю и говорю. Отвезли меня в психиатрическую больницу, где лечили полгода. Сильно похудела, пошла в монастырь, чтоб монахи читали надо мной молитвы. Терпела ради детей до 1986-го и подала на развод. Лиза стала жить в нашем доме с Володей и моими детьми. Дочки сказали, что отрекаются от меня. Я купила отдельный дом.

Через год Йолана родила четвертую дочку.

— Долго не сознавалась дочке, кто ее отец. Говорила Люде, что никогда его больше не видела. Лишь когда дочь стала взрослой, сказала, что это мой бывший муж Володя. Хоть мы были разведены, но он приходил ко мне.

Йолана работала в школе уборщицей, потом устроилась поварихой.

— Поднимала дочку сама. Пыталась все сделать, чтобы Люда была не хуже одета, чем ее ровесницы. Дочка сама выучилась на повара в Виноградове, но стоять у плиты не захотела — пошла на швейную фабрику. Кто попробовал город, в село возвращаться не захочет.

1949, 29 мая — Йолана Дорчинец родилась в с. Малый Раковец Иршавского р-на Закарпатья

1967 — в селе Карбовка Добровеличковского р-на Кировоградщины познакомилась с трактористом Владимиром Чересленко; 28 октября вышла замуж