Ексклюзивы
вторник, 12 декабря 2017 07:31

"За пределами Украины все реагировали на наши "Жигули"

 

Петр Хаселев проехал 15 европейских стран до Марокко

- Как только выехали из Украины, все начали реагировать на наши "Жигули". Махали руками и фотографировали. В Италии хотели купить, потому что похожи на их "Фиат 124", - рассказывает киевлянин 29-летний Петр Хаселев. В августе 2017-го на "Жигулях" 1979 года выпуска проехал 15 европейских стран до Марокко.

- Машина досталась от деда. На ней часто ездили с отцом по Украине на соревнования по картингу, - говорит Петр. Заказывает капучино в кафе на столичной Русановке. – В 2016-ом с другом участвовал в любительских соревнованиях "Монгол-ралли". Ехали из Лондона до Улан-Батора, столицы Монголии. По условиям, должен быть дешевый автомобиль с малым двигателем. Главное не скорость, а приключения. После участия решил организовать собственный тур по Европе на "Жигулях".

Полгода переоборудовал машину. Сделал капитальный ремонт двигателя. Поставил газовое оборудование. Вырезал люк в крыше. На капоте нарисовал маршрут и флаги стран, которые собирались посетить. На все потратил почти $1 тыс.

За пять недель Петр Хаселев с подругой Софи из Британии объехал 15 стран.

- Проехали более 14 тысяч километров, - продолжает. - Тяжелее всего было ехать в Испании - из Барселоны до Мадрида. Двигатель перегревался. Приходилось включать печь, чтобы забрать часть тепла. Люк не открывали, потому что светило солнце. Внутри был ад. Печь так часто переключали, что в конечном итоге она сломалась. Назад ехали с постоянно включенной.

Отправились в Марокко, потому что хотели увидеть красный закат солнца в дюнах Сахары. Пришлось добраться почти до восточной границы, где начинались пески. Нам показали наивысший холм. Полезли на него. Около вершины увидели, что на нас надвигается мгла. Как только добежали до флага на вершине, налетела песчаная буря. Песок был, будто наждачка. Сразу спустились вниз. Небо опять стало чистым, но красивый закат пропустили.

На обратном пути в Марокко подобрали автостопера. Захотели выпить с ним пиво. Там алкоголь запрещен, но есть специальные магазины со спиртным.

В одном городке люди подсказали скрытый в переулках киоск. Возле него стояло много мужчин. Витрина была зарешечена. Два марокканца продавали алкоголь и каждую бутылку заворачивали в газету. На вкус пиво оказалось приличным.

Понравилось в Боснии и Герцеговине. Когда собирались покидать страну, вечером решили заночевать в поле. Свернули с трассы, поставили палатку в каком-то поле. Оказалось, это был чей-то огород. Утром вылезаем из палатки, видим - неподалеку работает женщина. К нам шел мужчина. Думал, сейчас будет ругаться. А он принес дыню и два больших помидора. Не смогли пообщаться, потому что не знал ни русского, ни английского. Узнал только слово "Украина", начал говорить "братья". Пожал нам руку и пошел назад.

На поездку Петр потратил почти $2,5 тыс.

Сейчас вы читаете новость «"За пределами Украины все реагировали на наши "Жигули"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12025
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода