Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 05:40

"Вызывали в школу. Жаловались, что дети слушают Карину, а не учителя"

 

- Больше всего мечтаю, чтобы зрение восстановилось. Хочу увидеть маму, - говорит 11-летняя Карина Солод из Черкасс. Перестала видеть в 6 месяцев. Занимается вокалом и играет на фортепиано. В прошлом месяце получила гран-при на Международном фестивале-конкурсе украинской песни и романса, который проходил в Израиле.

- Приглашение Карина получила от арт-директора фестиваля Елены Джейк, - рассказывает мать девочки 32-летняя Татьяна Солод. - В состав жюри вошли педагоги Иерусалимской академии - выходцы из Украины. Дочь пела там "Черемшину". Ее исполняли еще несколько участников. Но членам жюри больше всего понравилось исполнение Карины. Вручили ей гран-при.

Карина Солод начала петь в 1,5 года.

- Мой дедушка пел ей, а она за ним повторяла, - говорит Татьяна. - После пела везде. В начальных классах даже на уроках. Бывало, вызывали в школу. Жаловались, что дети слушают Карину, а не учителя.

Вокалом девочка занимается три раза в неделю. Имеет дипломы и награды музыкальных конкурсов и фестивалей. В частности, "Хрустальная звезда", "Покори сцену", "Соловей Украины", "Морская жемчужина", "Штурм", "Осенний звездопад". В позапрошлом году участвовала в третьем сезоне шоу "Голос. Дети".

- Переслушала в интернете все выпуски "Голоса", - рассказывает Карина. - Найти их помогла младшая сестренка. Вероника подводила курсор, а я писала название программы. Сказала маме и своему педагогу по вокалу Наталии Дмитриевне, что хочу поехать на "Голос. Дети". Мы подготовили две песни. На "слепом" прослушивании пела "Черемшину". Тренеры не повернулись, но я не расстроилась. Сказала со сцены: "Пришла подарить вам улыбку, радость и песню". Тина Кароль, Монатик и Потап вышли на сцену. Обнимали меня и целовали. Затем Потап взял на руки и понес за кулисы. Маму успокаивала: "Ничего страшного. Приедем в следующий раз, и все у меня получится".

Карина напевает песню "Ой служив же я у пана". Когда ей было полгода, врачи диагностировали атрофию зрительного нерва и синдром Морсье. Годы лечения в Украине не дали результата.

- После выступления на "Голос. Дети" редактор программы предложил помощь канала в сборе денег на лечение Карины, - говорит Татьяна Солод. - Сначала отказывалась, потому что привыкла рассчитывать только на себя. Но ради дочери и ее будущего переступила через свою гордыню и согласилась. Была шокирована, когда на карту начали поступать деньги. Оказалось, что судьба моего ребенка небезразлична и совсем чужим людям.

В 2016-ом Карину обследовали израильские врачи. Офтальмолог обратила внимание, что для своего возраст дочь имеет маленький рост. Направила к эндокринологу. При обследовании обнаружили недостаток гормона роста. Чтобы его восстановить, приписали курс лечения. Препарат следует колоть ежедневно в течение шести лет. Одна ампула стоит 270 долларов. Ее хватает на 10 дней.

С помощью различных медпроцедур пытаемся стимулировать работу глазного нерва. В Иерусалиме изготавливают специальное приспособление к очкам - оркам. Оно помогает незрячим обходиться без посторонней помощи - передает информацию со смартфона в наушник. Такой прибор стоит 3,5 тысячи долларов. Хотим его приобрести.

Было время, когда у меня опустились руки, так как лечение не давало никаких результатов. Такого больше никогда не будет. Буду все делать ради будущего своего ребенка.

Татьяна Солод - мастер по наращиванию ресниц. Работает на двух работах. С мужем развелась в 2011 году. Карину и младшую дочь 8-летнюю Веронику воспитывает сама. Помочь семье Солод собрать деньги на лечение Карины можно, перечислив средства на карту Приватбанка 5168 7573 1749 9012 (получатель - Солод Татьяна Владимировна).

"Большинство педагогов нам отказывали"

Карина Солод начала заниматься вокалом в 5 лет.

- Большинство педагогов нам отказывали, - говорит мать девочки. - Работать с Кариной согласилась Наталья Субботова из студии эстрадной песни "Нон-стоп" Центра детского и юношеского творчества.

Наталья Дмитриевна ранее не имела опыта работы с незрячими детьми.

- Пришлось разрабатывать метод обучения на пробах и ошибках, - говорит она. - Хотелось, чтобы все было правильно: в жестах, артикуляции, технике вокала. Карина сначала не понимала, что от нее требуют. Я начала представлять себя на ее месте. В конце мы нашли общий язык. Теперь Карина меня понимает с полуслова.

Сейчас вы читаете новость «"Вызывали в школу. Жаловались, что дети слушают Карину, а не учителя"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1525
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода