Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 05:45

Внучка Михаила Драгоманова умерла во сне

 

Две дочери, пять внуков и 12 правнуков остались у 96-летней Натальи Драгомановой. Умерла во сне в венгерском Будапеште. Была внучкой ученого Михаила Драгоманова и внучатой племянницей поэтессы Леси Украинки.

- Наталья Светозаровна никогда не жаловалась на здоровье, - рассказывает председатель Общества украинской культуры в Венгрии 59-летняя Ярослава Хортяни. - До последнего была активна и полна сил. За день до смерти я разговаривала с ней. У нее было много планов на будущее.

Наталья Драгоманова родилась в Киеве. Поступила на геологический факультет Киевского университета. В 1943 году вышла замуж за венгерского историка Арпада Бартаи и переехала в Будапешт, Венгрия. Работала пианистом-аккомпаниатором в балетной школе. Основала Общество украинской культуры. С 1995 года издавала журнал "Громада". Переводила на венгерский произведения Тараса Шевченко и Леси Украинки. Была инициатором установления мемориальных досок и памятников украинским культурным деятелям.

- Госпожа Наталья заботилась об украинском сообществе в Венгрии. Говорила: "Даже если у нас не будет денег, минимум, что мы должны иметь - это украинскую воскресную школу и свой печатный орган", - добавляет Ярослава Хортяни.

Сейчас вы читаете новость «Внучка Михаила Драгоманова умерла во сне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11643
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода