Ексклюзивы
вторник, 25 сентября 2018 06:15

Виталия Шевченко похоронили на Байковом кладбище

 

— Виталий Федорович был уравновешенным человеком. Никогда не слышал, чтобы он ругался или повышал голос. Любил и поддерживал художественную самодеятельность. Как-то пригласил меня на юбилей одного коллектива в Фастовский район на Киевщине. Когда со сцены прозвучала песня "Летіла зозуля та й стала кувати", сказал, что это одна из его самых любимых, — говорит бывший народный депутат 66-летний Иван Заец об экс-главе Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и депутате трех созывов Верховной Рады Виталии ШЕВЧЕНКО. Он умер 19 сентября на 65-ом году. Причину смерти родные не озвучивают. Говорят, долго болел.

Виталий Шевченко родился в Ичне на Черниговщине. Закончил филологический факультет Киевского педагогического института, Литературный институт им. Максима Горького в Москве и факультет журналистики Киевского университета им. Тараса Шевченко. Работал корреспондентом в редакциях столичных газет и журналов. Было главным редактором издания "Час-Тайм". Писал публицистику, повести, проводил краеведческие и научные исследования. Издал больше 20 книжек. Принимал участие в создании Народного Руха.

— Он был предан украинскому делу, — добавляет Иван Заец. — Не только активно участвовал в творении независимости, но и был летописцем тех событий. Все пережитое и увиденное фиксировал в своих трудах.

В 1994 году стал депутатом Верховной Рады. Был автором около десятка законодательных актов и нескольких десятков законопроектов по вопросам свободы слова и избирательного права. Четыре года возглавлял Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания.

— Шевченко был активным и инициативным депутатом, этим выделялся среди других народных избранников, — говорит бывший нардеп 77-летний Ярослав Кендзер.

Виталия Федоровича похоронили на Байковом кладбище в Киеве. У него остались жена и двое детей. Сын 42-летний Андрей работал журналистом, был народным депутатом. В настоящий момент он — посол Украины в Канаде. Дочь Богдана, 23 года, — журналист и фотограф.

Сейчас вы читаете новость «Виталия Шевченко похоронили на Байковом кладбище». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 49
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть