Ексклюзивы
пятница, 22 декабря 2017 05:31

Василий Кокоша выиграл мотокосу

 

- Сердцем чувствовал, что та мотокоса будет моя. Когда увидел себя в списке победителей, позвонил детям в Киев. Поделился радостью, - рассказывает 76-летний Василий Кокоша из села Калиново Таращанского района на Киевщине.

Он подписался на "Газету по-українськи" на год. Отправил в редакцию копию квитанции и выиграл мотокосу.

- Рассказал соседям. А они смеются: "Где же та мотокоса? Уже косить нечего". Кое-кто из них начал и себе газету выписывать. За призом ездил с сыном в редакцию "Газети по-українськи". Пока подарок лежит без дела. А летом будет что косить, потому что живу в селе. Занимаюсь фермерством.

"Газету по-украински" начал выписывать в 2009-ом.

- Мне посоветовала ее почтальон. Говорила, что интересное издание. Мы с женой - бывшие педагоги. Читаем с удовольствием каждую страницу, - говорит Василий Михайлович. - Я родился в многодетной семье. Был седьмым из девяти детей. Только две сестры, остальные - ребята. Жили бедно. Зимой мерзли, потому что не было чем топить печь. Голодали, хоть отец заведовал мельницей. Тогда были налоги на молоко, мясо, фрукты. Я пас табун гусей. Каждое утро гнал в поле. А осенью птицу резали и сдавали в заготконтору. Так было до 1954 года, пока не пришел к власти Хрущев и не отменил налоги. Все братья и сестры получили высшее образование. Я выучился после армии. Служил три года в Польше. Получил звание майора в запасе. Когда вернулся в село, пошел работать в школу. Сначала преподавал физкультуру, впоследствии военную подготовку. Направили на учебу в Черкасский пединститут, - вспоминает Василий Михайлович.

Последние восемь лет перед пенсией Василий Кокоша был директором школы. Его жена 70-летняя Екатерина Иосифовна - учителем украинского языка и литературы

- Живем вместе 50 лет. Воспитали двоих детей, - говорит Василий Михайлович. - Оба живут в Киеве. Имеем четверо внуков. 7 июля поздравляли нас с золотой свадьбой. Мы с женой с молодости любим петь. Когда работали, участвовали в художественной самодеятельности. После уроков спешили на репетиции. Хор был достаточно большим. Занимали призовые места. Однажды нас наградили путевкой в Прибалтику. Выделили автобус. Мы целую неделю путешествовали. Сейчас в селе тоже есть ансамбль. Я их поддерживаю финансово. Когда вышел на пенсию, занялся фермерством. Имею 40 паев, обрабатываю 150 гектаров земли.

Сейчас вы читаете новость «Василий Кокоша выиграл мотокосу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода