среда, 27 декабря 2017 06:01

"В 14 лет сделал прическу невесте, ее матери и сестре"

 

- Несколько лет откладывал деньги на айфон. Потом решил вложить их в собственное дело. Мама, братья и родственники помогли. Теперь имею собственную студию, - говорит 16-летний Марио Флоря из села Ванчиковцы Новоселицкого района Черновицкой области. 26 октября в райцентре открыл салон красоты "Марио Студио".

Парикмахерским делом парень заинтересовался в 12 лет.

- Сначала пересматривал в интернете видео, как делают прически. А потом купил манекена женской головы. Тренировался заплетать косички. Фантазировал, добавлял что-то свое. Как-то мою работу увидел старший брат Флорин. Не мог поверить, что это сделал я. Первой клиенткой была девушка из нашего села. Сделал ей плетение "французского водопада". Получил тогда первые 15 гривен. А дальше создавал прически на вечера и выпускные. В 14 лет сделал прическу невесте, ее матери и сестре. Ездил к ним в Черновцы. Заплатили 600 гривен. Впоследствии клиенты начали находить меня через соцсети. Некоторые ребята из школы сначала насмехались, что выбрал девичью профессию. Теперь не смеются.

Студия парня расположена в центре города. Для нее арендует комнату на 50 "квадратов".

- Провел воду. Закупил стол, шкафы, полки, кресла-пуфы и диван из паллет. С родными решили, что мебель будет белой и черной. Обустроил свое рабочее место. Сбоку поставил мойку для головы. На входных дверях повесил табличку с собственным логотипом. Придумал его с дизайнером, который помогал разрабатывать баннеры для улицы и студии. Сколько в нее вложил и плачу за аренду, говорить не хочу.

Марио Флоря учится в 11-м классе. В студии работает после школы.

- Если надо пропустить уроки, так и делаю. Клиенты для меня важнее. Если не буду уделять им время, они пойдут к другому мастеру.

Цены за обслуживание в студии - от 200 грн.

- Для клиентов покупаю только качественную косметику: американскую, итальянскую и немецкую. Работаю дорогими профессиональными инструментами. В каждую прическу или стрижку вношу свою изюминку. Обычно прислушиваюсь к пожеланиям людей. Но есть и такие, кто полностью полагается на мой вкус. Недавно пришла девушка с русыми волосами. Покрасил их в ярко-оранжевый, он ей идет. Сказала, придет ко мне в следующий раз.

У меня есть почти 70 постоянных клиентов.

- Часть сразу записываю на следующий визит, - говорит Марио. - Бывают дни, когда работы немного. Но иногда в студии приходится задерживаться допоздна. Домой добираюсь на междугородных автобусах - наше село расположено на трассе. Было такое, что работал до двух ночи. В четыре утра уже должен был делать следующую прическу.

Иногда клиенты дают чаевые. Больше всего - 100 гривен. Часть заработка вкладываю в материалы и инструменты для работы. Понемногу отдаю родственникам долги. Благодарен, что поддержали меня. Но хочу иметь ощущение, что студию создал сам.

"Если ничего не выйдет - поеду за границу"

Марио Флоря живет с матерью 52-летней Галиной Владимировной. Имеет двух братьев - 28-летнего Флорина и Дана, 23 года. У парня есть 10 дипломов, сертификатов с курсов и мастер-классов по парикмахерскому искусству и благодарности за показ причесок.

- Впервые на мастер-классе был в 13 лет. В Черновцы приезжала Анастасия Юхименко, мастер вечерних причесок из Киева. Меня посадили в первом ряду, потому что был наименьшим. Когда вручали сертификат, все аплодировали.

Стараюсь постоянно совершенствоваться. Мастер-класс стоит от 350 до 600 долларов (9,8-16,8 тыс. грн - ГПУ). Для меня это достаточно большие расходы, потому что еще же нужны деньги на жизнь и питание.

В будущем мечтаю открыть салон в Черновцах. Впоследствии - свою школу. Если ничего не выйдет, поеду за границу. Хотя покидать Украину не хочу. Жаль своих клиентов. Они ко мне привыкли.

Сейчас вы читаете новость «"В 14 лет сделал прическу невесте, ее матери и сестре"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода