Ексклюзивы
пятница, 22 декабря 2017 00:40

"У меня пропадали деньги — от 10 до 500 гривен"

 

— "Я тебя, су...а, прибью. Ты завтра не будешь жить", — так угрожала моя "сокамерница", когда последний раз напилась. Раз-два на месяц она запивает. Может в запой уходить на несколько дней. Тогда кричит на меня матами. А как вызываю полицию — прячется на другом этаже, — говорит 42-летняя Екатерина Григоренко из Полтавы. 15 лет живет в общежитии в комнате с соседкой Еленой. Из них 12 просит администрацию расселить их.

Третий этаж общежития по ул. Пушкина возле центра — длинный и темный. Напротив лестницы белеют двери комнаты Екатерины Григоренко. Она приглашает внутрь, говорит не разуваться. Здесь два холодильника, оба закрыты на замки с цепями. Под стенами — по кровати и телевизору. На шкафу Екатерины висит замок. Женщина переставляет мой зонтик на свою, правую сторону помещения. Объясняет, что здесь чище.

Показывает запятнанный ковер у кровати соседки. Мол, та не хочет убирать.

— Когда меня нет дома, Елена приводит гостей. Курят и пьют в комнате. У меня пропадали деньги — от 10 до 500 гривен. Год назад исчез магнитофон. Прячу под замок ноутбук, — рассказывает Екатерина. Она невысокая, худощавая, на руках — свежий французский маникюр. Садится на диван, на руки берет пушистого кота Цезаря. — Соседка наводит на меня клевету. Уже несколько людей перестали здороваться при встрече. Больше всего боюсь, что не услежу за ней и когда-то от папиросы начнется пожар.

Женщина вскакивает, подходит к дверям и выглядывает в коридор.

— За 15 год жизни с соседкой стала нервной, постоянно в стрессе, — объясняет. — На работе только и думаю — что там в комнате, если Елена пьет. Спасает то, что по натуре я сильная. Другой уже бы с ума сошел или убил ее. Мечтаю, чтобы нас расселили. Большинство людей живут по одному. Я согласна платить 1350 за всю комнату вместо 675 гривен за место. Но в администрации общежития говорят: нет свободних комнат. А как-то услышала: "А кто с ней будет жить?" Даже деньги предлагала. Все без толку.

Когда-то встретила Мамая (Александр Мамай — мэр Полтавы. — ГПУ). Подбежала, попросила помочь. Он сказал записаться на прием через секретаря. А тот говорит: "Вас шо, помирить с соседкой?" Так и не пустил к мэру.

Выхожу в пустой коридор. Вдали слышать, как скрипят двери. Из комнаты возле душевых появляется молодая чернявая женщина. В общежитии снимает отдельную комнату.

— Девушки — два сапога пара, — говорит она. — Елена хотя и пьет, но ни с кем не ругается. Не верю, что выносит технику или крадет деньги. Потому что всегда принесет сдачу и чек из магазина, как попросишь сходить. На кухне, как забудет кто-то продукты, посуду, вещи — переспросит всех, чье.

А вот Катя держит кота. От него запах на весь этаж. Как-то терся об меня на кухне, сделала ей замечание. Так она проклинать меня начала, чтобы ногами не ходила. Похожие конфликты не только у девушек. Те, кто живут по двое, редко уживаются. Только один не уступает — всегда начинаются ссоры.

"На моих глазах папа зарубил маму"

Полтавка Екатерина Григоренко работает разнорабочей на кондитерской фабрике. Детей и мужа не имеет. Из близких называет лишь куму и подругу.

— Когда была 5-летней, на моих глазах папа зарубил маму, — рассказывает. — После того его не видела. Нас с младшей сестрой забрала крестная. Потом сдала в интернат. Потому что чужие дети — как кость в горле. Оттуда сестру удочерили. До сих пор не знаю, где она.

Я была замужем. Развелась, потому что муж гулящий был.

Сейчас вы читаете новость «"У меня пропадали деньги — от 10 до 500 гривен"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12324
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода